Киевлян пугают подорожанием метро до 7 грн

Эксперт рассказал, как МВФ три года снимала с ушей лапшу от Порошенко

Преступление и по*изм": волонтер обвинил военное руководство во взрывах в Балаклее

Взрывы в Балаклее бьют по легким: обстановка в Харьковской области (видео)

Стало известно, кого застрелили в Киеве (фото)

В центре Киева расстреляли двух людей возле отеля (фото)

Повышение минималки: дорогие последствия непродуманных решений

08.02.2017 15:22 | Экономика | Просмотров: 609

 

В НБУ отмечают: рост минимальной зарплаты более существенно снизит занятость среди украинцев, чем прогнозировалось ранее. Правда, речь идет не о массовых увольнениях с работы, а лишь о сокращении официальной занятости.

Кто будет переходить в "тень" и как предприниматели будут оптимизировать штатную численность, пишет сайт "24".

Не уволены, просто работают неформально

В Национальном банке Украины считают, что в результате повышения минималки в 2017 году до 3200 гривен официально безработными станут около 630 тысяч человек. Глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула: такая оценка касается показателя официальной занятости, а не "увольнений". При этом снижение официальной занятости будет непропорциональным - в большей степени произойдет за счет малого и среднего бизнеса и ФЛП. Причина простая и понятная - почти двукратное увеличение налогового давления на предприятия, находящиеся "на едином налоге".

В обнародованном инфляционном отчете НБУ за январь также представлена картина формальной занятости. В частности, среди 12,1 миллиона формально занятых в 2015 году физические лица-предприниматели и наемные работники на ФЛП составляли почти 19% (около 2,3 миллиона человек). По оценкам специалистов НБУ, снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП (по данным из открытых источников, около 160 тысяч уже закрылись по состоянию на середину января 2017 года).

В то же время, такое снижение частично компенсируется увеличением неформальной занятости. Кроме того, говорят в НБУ, увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда части украинцев, которые начнут поиски работы - как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

Работодатели будут вынуждены повысить зарплату

Повышение минимальной заработной платы коснется около 3,5 миллионов работающих, для чего работодателям придется дополнительно найти около 2,5 миллиардов гривен в месяц для покрытия разницы и доплат работникам до минимальной заработной платы, объясняет в комментарии сайту "24" эксперт Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик. Это приведет к дополнительному увеличению стоимости рабочей силы в размере 28 миллиардов гривен в год (с учетом единого социального взноса, который обязаны насчитать работодатели, эта сумма составит около 34 миллиарда).

При этом эта сумма не включает дополнительные потребности на оплату работников, которые сегодня получают более 3500 гривен в месяц, отмечает Онуфрик. Очевидно, пытаясь избежать "уравниловки" в оплате труда между работниками разного уровня квалификации, говорит эксперт, работодатели будут вынуждены прибегать к повышению заработной платы всем работникам. Таким образом, дополнительные обязательства работодателей по оплате труда могут составить 42-48 миллиардов гривен (с учетом ЕСВ).

С одной стороны - хорошо, с другой - не очень

По расчетам НБУ, наименее обеспеченные украинцы, теперь уже с увеличенными доходами (то есть с зарплатой 3200 гривен) будут потреблять больше, причем предпочтение отдадут продовольственным товарам отечественного производства, утверждают специалисты НБУ. Если говорить о позитиве - этот потребительский эффект от повышения минимальной заработной платы на ВВП в 2017 году в НБУ оценили в 0,5%, а в целом рост отечественной экономики, по прогнозам НБУ, составит до 2,8%.

Что касается негативных тенденций - риски в среднесрочной перспективе. В НБУ признают - повышение минимальной заработной платы углубляет несоответствие в оплате труда между квалифицированными и неквалифицированными рабочими, увеличивает разрыв между пенсионным вознаграждением и минималкой. Как следствие - рост социальной напряженности, а там недалеко и к усилению инфляционного давления.

Повышение минималки обойдется "дорого"

Наиболее существенно повышение минимальной заработной платы почувствуют предприятия, учреждения, организации, которые работают в бюджетной сфере: образование, здравоохранение и предоставление социальной помощи, отмечает эксперт Института общественно-экономических исследований. "Дорого" обойдется повышение и предприятиям оптовой и розничной торговли - малому и среднему бизнесу. Поэтому мнение экспертов НБУ касаемо роста показателей безработицы, считает Онуфрик, является обоснованным.

Вместе с тем, стоит отметить, что прогноз Национального банка Украины будет реализован только в официальном секторе экономики. Потому что большинство работников перейдут, скорее всего, в неформальный сектор, где будут получать заработную плату в "конверте", отмечает эксперт. Не обойдется без оптимизации штатной численности - перевода на неполную занятость.

Поэтому в сложившейся ситуации больше других пострадает бюджет, ведь не будет выплачиваться налог на доходы физических лиц и ЕСВ. Увеличится также нагрузка на Государственную службу занятости и Фонд социального страхования на случай безработицы в части роста выплат по безработице, заключает Онуфрик. Работники пострадают в основном только в части потери социальной составляющей занятости - надлежащей защите трудовых прав на отпуска, больничные, будущие пенсионные выплаты и тому подобное.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика