Российские спецслужбы орудуют в Киеве: чуть не взорвали офис партии (фото, видео)

Кличко показал, как тренируется вместе с дочкой (видео)

Украинским водителям подготовили неприятный сюрприз

ЧМ-2018 по футболу отменяется: ФИФА проводит расследование

Тымчук: В Донецк прибыли снайперы из России

"Развод" на дорогах: под прицелом мошенников — водители грузовиков

Потребительские кредиты будут выдавать по-новому

16.11.2016 07:29 | Экономика | Просмотров: 98

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект "О потребительском кредитовании". За него проголосовали 247 депутатов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"До сих пор в Украине не было отдельного закона о потребительском кредитовании. Зато существовали юридические пробелы. Это касается недобросовестной рекламы, раскрытия информации об условиях кредитования, несправедливых условий договоров потребительского кредита, навязывания банками дополнительных и сопутствующих услуг. Законопроект №2455 обеспечит защиту прав как потребителей, так и кредитодателей", - сообщается на сайте Нацбанка.

Теперь банки должны указывать в рекламе кредитных продуктов фактическую стоимость займа. В расчет эффективной ставки включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги банка. Финучреждения должны информировать граждан о стоимости услуг страховщиков, оценщиков. Проводить оценку кредитоспособности заемщика.

"Закон изменяет очередность погашения требований по договору о потребительском кредите. В первую очередь выплачиваться сумма просроченного долга. Во вторую - текущие платежи за кредит и проценты. В третью - штрафы", - отмечают в Нацбанке.

НБУ получит дополнительные полномочия: будет регулировать деятельность кредитных посредников (брокеров и агентов). Также утверждать методику расчета общей стоимости кредита и реальной процентной ставки по договору о потребительском кредите.

Также 15 ноября депутаты проголосовали за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг".

"Он урегулирует взаимоотношения физических лиц с банками и финансовыми компаниями по европейскому образцу", - говорят в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению



Яндекс.Метрика