Украинцы куда-то пропадают: Госстат сообщил о количестве населени в 2017 году

Письмо из окопа в АТО русскому Виталику: зачем в Украине обижают рускосноязычных

Украли у детей кусочек счастья: сеть взбудоражил штурм Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили

«Барби-монстр»: корейская культуристка пришла на шоу и ошарашила своим видом (фото, видео)

Коммунисты устроили оккупационный шабаш: детям Крыма спели «Верните Сталина»

18 декабря: народные приметы на Саввин день

Потребительские кредиты будут выдавать по-новому

16.11.2016 07:29 | Экономика | Просмотров: 100

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект "О потребительском кредитовании". За него проголосовали 247 депутатов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"До сих пор в Украине не было отдельного закона о потребительском кредитовании. Зато существовали юридические пробелы. Это касается недобросовестной рекламы, раскрытия информации об условиях кредитования, несправедливых условий договоров потребительского кредита, навязывания банками дополнительных и сопутствующих услуг. Законопроект №2455 обеспечит защиту прав как потребителей, так и кредитодателей", - сообщается на сайте Нацбанка.

Теперь банки должны указывать в рекламе кредитных продуктов фактическую стоимость займа. В расчет эффективной ставки включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги банка. Финучреждения должны информировать граждан о стоимости услуг страховщиков, оценщиков. Проводить оценку кредитоспособности заемщика.

"Закон изменяет очередность погашения требований по договору о потребительском кредите. В первую очередь выплачиваться сумма просроченного долга. Во вторую - текущие платежи за кредит и проценты. В третью - штрафы", - отмечают в Нацбанке.

НБУ получит дополнительные полномочия: будет регулировать деятельность кредитных посредников (брокеров и агентов). Также утверждать методику расчета общей стоимости кредита и реальной процентной ставки по договору о потребительском кредите.

Также 15 ноября депутаты проголосовали за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг".

"Он урегулирует взаимоотношения физических лиц с банками и финансовыми компаниями по европейскому образцу", - говорят в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".