Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

После смягчения карантина украинцы стали богаче - отчет НБУ

22.12.2020 23:00 | Экономика | Просмотров: 9

С ослаблением карантина основные составляющие доходов украинцев начали восстанавливаться. В частности, выросли заработная плата и поступления от временных работников.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности от НБУ, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Мартовский карантин способствовал снижению реального дохода населения во II квартале на 7,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Весомым фактором стал резкий рост уровня безработицы, достигшего 10,3% в первом полугодии. Ограничения деятельности бизнеса из-за карантина, ожидания длительного экономического спада и ухудшения финансового состояния предприятий сокращало спрос на работников, включая неформально занятых. Общая заработная плата временно уменьшилась в реальном измерении", - говорится в сообщении НБУ.

На доход негативно повлияло уменьшение на четверть полученной из-за рубежа зарплаты временных трудовых мигрантов. Закрытие границ заставило многих вернуться в Украину.

Благодаря ослаблению карантина и быстрой адаптации бизнеса к новым условиям в III квартале доходы населения снова выросли.

"Неожиданно стремительно ускорился рост реальной зарплаты до 10,6% в октябре по сравнению с прошлым годом. На увеличение зарплаты повлияло повышение минималки и соответствующая индексация зарплаты прежде всего в бюджетной сфере, а также рост доходов ІТ-работников", - сообщают в НБУ.

Благодаря временным выплатам по безработице во время карантина ФОПам и их наемным работникам увеличились социальные пособия.

После смягчения карантина возобновились поступления от трудовых мигрантов. Прирост их доходов наблюдался в октябре.

"В ближайшие месяцы реальный располагаемый доход продолжит расти, но темпы могут замедлиться. Ключевой фактор риска - усиление карантинных ограничений и связанная с этим неопределенность. Особенно в сфере торговли и услуг. Риски значительных потерь напрямую связаны с продолжительностью и жесткостью дальнейшего карантина. Доходы будут поддерживать относительно быстрое восстановление заработной платы в других секторах, что отличает течение этого кризиса от предыдущих", - резюмировали в Нацбанке.

На этой неделе курс доллара может вырасти до 28,25 грн. Во вторник Минфин будет проводить новое размещение облигаций. Это может позволить гривне укрепиться и замедлить темпы ее снижения, убежден аналитик Alpari Максим Пархоменко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".