Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

''Грабила напару с мужем'': вдова Захарченко вляпалась в громкий скандал

Посчитали, на что хватит зарплаты украинцев

05.12.2018 21:55 | Экономика | Просмотров: 46

Украинцы с высоким уровнем дохода чувствуют инфляцию 2018 года на уровне 2-3%. С низким - 15-20%. Ведь на продукты тратят 40-50% семейного бюджета, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В декабре прошлого года средняя зарплата составляла 8777 гривен. В сентябре 2018-го - 9042 гривен. Ассоциация поставщиков торговых сетей сравнила ее с ценами в январе 2017-го и октябре 2018 года. За 10 месяцев текущего года покупательная способность снизилась на 22 продукты из 31", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В октябре 2018-го на среднюю заработную плату можно купить филе курятины на 9 кг меньше, чем в январе. Вареной колбасы - на 7 кг меньше, говядины и свинины на 4 кг.

"Покупательная способность уменьшилась по всем молочных продуктах, за исключением сливочного масла. В октябре на среднюю зарплату можно было купить сметаны на 6 килограмм меньше, чем в январе. По молоку падение составляет 3 литра, по творогу - 1 килограмм", - отмечает эксперт .

Существенно упала покупательная способность по хлебу. Батона в октябре можно купить меньше на 84 кг, чем в январе. Пшеничного хлеба из муки первого сорта на 62 кг меньше, ржаной - на 52 кг.

"В октябре на среднюю заработную плату в среднем можно купить лука на 670 килограмм меньше, чем в январе. Уменьшение в капусте составляет 513 килограмм, в моркови - 474 килограмм", - добавляет Дорошенко.

Абсолютный рекордсмен изменения покупательной способности - яблоки. На среднюю зарплату их можно купить на 383 кг больше, чем в начале года. То есть увеличение составляет 77%.

"Не лучше ситуация с крупами. В октябре на среднюю зарплату пшена можно было купить на 147 килограмм меньше, чем в январе. Падение наблюдалось в пшеничной муке на 105 килограмм. Только гречки, сахара, яиц и подсолнечного масла мы можем приобрести в октябре больше, чем в январе. Например, гречки на 126 килограмм больше, сахара - на 62 килограмма", - резюмирует эксперт.

С начала года лидерами по росту цен стали овощи борщового набора. Большинство из них уже стоит в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Овощи подорожали из-за сокращения производственной площади. Кроме того, в этом сезоне был неурожай из-за неблагоприятных погодных условий. Особенно это касается лука. Фермеры собрали меньше на 30-50% урожая. В зависимости от качества лук стоит 10-14 грн за кг. В прошлом году его продавали по 3,5 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".