Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Портрет пенсионера: кто и сколько получает на заслуженном отдыхе (инфографика)

05.11.2015 08:53 | Экономика | Просмотров: 42343

В Украине насчитывается более 12 миллионов пенсионеров, по которым кризис бьет больше всего.

Сегодня составила портрет среднестатистического украинского пенсионера, и сравнила его уровень жизни с «коллегами» из Польши и Германии, передает NewsOboz.org.

По подсчетам Пенсионного фонда Украины (ПФ) и Госслужбы статистики, каждый третий украинец - пенсионер. 77% пенсионеров, или трое из четырех, получают пенсию по возрасту (на сегодня это 60 лет для мужчин и 57,5 лет для женщин, не имеющих каких либо возрастных льгот при выходе на пенсию - служба в армии, вредные условия труда, выслуга лет). А таких льготников примерно 6% или каждый 17-й. Еще 11% (каждый девятый пенсионер) - это инвалиды. Каждый 20-й получает пенсию по потере кормильца (она может быть больше собственной). И менее 1% - те, кто себе пенсию не заработал, но государство доплачивает им до прожминимума для нетрудоспособных, это 1074 грн (такая норма введена в 2014 г.).

Достойными можно назвать пенсии у прокуроров (до 7000 грн), приемлемыми - у чернобыльцев, ученых и госслужащих (3-4 тыс. грн). И мизерный процент пенсионеров - это народные депутаты и судьи - имеют суперпенсии по 15-16 тыс. грн (напомним, им сейчас платят максимум 10740 грн, но с каждым повышением соцстандартов их пенсия растет автоматически).

Из статданных и социсследований различных институтов мы вывели среднестатистический портрет украинского пенсионера. Оказалось, что «наш» пенсионер - женщина, потому что, по статистике, 60-летних и старше женщин у нас вдвое больше, чем мужчин. При этом более 50% таких дам одиноки: они вдовы или разведены. Кстати, большинство украинцев-пенсионеров утверждают, что им на жизнь хватает, и лишь каждый шестой, это одинокие горожане, у которых нет «дачно-огородного» подспорья, считают свою пенсию недостаточной.

Мы также сравнили с нашим пенсионером среднестатистического поляка и немца. Они также оказались женщинами. «Пани» в Польше получает в пересчете в среднем 9000 грн (или 1,5 тыс. злотых), а максимальная пенсия в Польше - 14,9 тыс. грн. Правда, здесь не платят бездельникам без трудового стажа. Ее возраст - 68 лет, она тоже селянка, имеет 1-2 детей и 2-3 внуков. Но вот выбор развлечений для польских пенсионеров широкий: для них существуют специальные скидки на авиабилеты, поезда (поляки в возрасте часто путешествуют по стране), музеи, галереи, театры. Существуют в Польше и особые «Клубы сеньоров», в которых пожилым людям устраивают тренинги и мастер-классы.

Одни из самых обеспеченных пенсионеров в Европе - немцы. Тут «фрау» - 72 года, ее средняя пенсия около 31 тыс. грн, у нее до 2 детей и несколько внуков. Среди популярных развлечений - работа и путешествия за границу. Кроме того, они имеют право на бесплатные лекарства и ряд медуслуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".