Маршрутки Киева подорожают с 21 января

В Вашингтоне накаляется обстановка: противники Трампа бьют витрины (фото)

Чиновники разбираются: Рева объяснил, откуда взялись платежки по 8 тыс. грн

СМИ: Порошенко в Давосе все-таки встретился с Пинчуком, хотя и тайно

Почему патрульные едут на вызов долго

В столичной многоэтажке сорвался лифт с молодой мамой и маленьким ребенком

Политолог рассказал, почему во второй раз провалилась продажа ОПЗ

10.12.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 193

Использование силовой структуры - Национального антикоррупционного бюро - для срыва приватизации Одесского припортового завода привело не только к невозможности продать предприятие с нескольких попыток. Но и поставило под угрозу весь процесс приватизации в стране и может окончательно отпугнуть западных инвесторов, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом пишет в блоге директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"То, что продажа ОПЗ не состоится и в этот раз, было так же очевидно, как и с отмена июльского конкурса. Тогда на завершающем этапе приема заявок на покупку завода по процессу приватизации Одесского припортового нанесли "двойной удар". Одновременно глава Одесской ОГА Саакашвили заявил о многомиллиардных хищения на заводе, а НАБУ под руководством члена команды Саакашвили Гизо Углави громко задержала председателя наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелома и первого заместителя директора этого предприятия Николая Щурикова. При таких обстоятельствах конкурс по продаже ОПЗ оказался под большим вопросом", - пишет он.

Политолог напоминает, что прогнозировал провал второй попытки продать завод еще в июле.

"Западные инвесторы испугались и отказались вкладывать деньги в Украину, а олигархи (в том числе российские) начали "облизываться" на покупку завода за копейки или установление над ним контроля", - добавляет.

Это был удар не только по продаже Одесского припортового, но и по инвестиционной привлекательности Украины, о которой столько говорят президент и премьер, утверждает Миселюк.

"За прошедшие пять месяцев ни президент с правительством, ни Фонд госимущества не приняли необходимых мер для кардинального изменения ситуации. ОПЗ второй раз в декабре продавали так, как будто не было "эффективной работы" тандема Саакашвили плюс НАБУ, распугала инвесторов. Просто обвалить цену, выставив ОПЗ на торги не за $530 млн, а за $200 млн - мера явно недостаточная. Уже после того, как на декабрьский конкурс также не поступило ни одной заявки, на руководство Фонда госимущества посыпались обвинения в срыве приватизации ОПЗ. Случайно или нет, но председатель Фонда Белоус заявил об остановке завода или передаче его в управление тому, кто сможет предоставить дешевый газ. Интересно, что одним из таких игроков является Игорь Коломойский", - пишет эксперт о процесс приватизации.

Реакция премьера Гройсмана на фактический саботаж продажи одесского госпредприятия со стороны главы ФГИ Билоуса была резко отрицательной, но запоздалой. "Фонд госимущества показывает свою неэффективность", - возмущался на вчерашнем заседании Кабмина премьер. И фактически предложил отправить Белоуса в отставку.

"Но даже такое кадровое решение - в случае его принятия само по себе не станет гарантией восстановления инвестиционной привлекательности и отдельно взятого ОПЗ, и Украины в целом. Для повышения инвестиционного имиджа страны нужна антикризисная практическая и комплексная программа мероприятий. Разработать которую и жестко контролировать ход ее выполнения должно руководство страны. Плюс отстранение силовых органов от участия в борьбе вокруг приватизации. Только в этом случае череда провалов президента и правительства из продажи потенциально привлекательных активов изменится историей их успехов на инвестиционном поприще", - подытожил Миселюк.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика