В Украину идет настоящая зима: объявлено штормовое предупреждение

Выходные осенью 2018: сколько будут отдыхать украинцы

Прогноз погоды на выходные и начало недели: зима сменит бабье лето

Украинские военные освободили поселок в Луганской области: подробности

День осеннего равноденствия 23 сентября: поверья и приметы

Ворота в преисподнюю: где находятся самые страшные места на планете (фото)

Газопровод задушит Украину - СМИ

19.03.2017 06:49 | Экономика | Просмотров: 1194

Истинная цель путинского проекта "Северный поток-2" заключается в том, чтобы разрушить экономику Украины, считает Андрей Коболев. Он руководит украинским газовым предприятием, которое сейчас зарабатывает миллиарды на транзите газа. В офисном здании советской постройки в Киеве, где находится украинская государственная газовая компания "Нафтогаз", дует ветер перемен, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

Три года спустя после протестов на Майдане Украина пытается вытащить экономику из многолетнего политического болота, коррупции и зависимости от России. Чистка верхушки Нафтогаза очень символична, цитирует издание ИноСМИ. В центре всего находится главный руководитель компании, директор и председатель правления Андрей Коболев.

 

"Мы проделали долгий путь. Впервые мы полностью независимы от русского газа для внутреннего использования. Это важная составляющая суверенитета Украины. Но впереди — не менее долгий путь. Мы по-прежнему нуждаемся в ЕС", — говорит он. Чуть более 38 тысяч километров газопроводов под землей пронизывают большую часть страны, словно гигантская система метро, по которой транспортируются миллиарды кубометров природного газа из России в ЕС.

 

 

С тех пор как Украина в прошлом году перестала покупать газ напрямую от русских и начала на внутренние нужды получать его из других источников — Словакии, Польши и Венгрии, Нафтогаз, а значит, и украинское государство, зарабатывает большие деньги за транзит в Европу. Огромная сеть газопроводов Украины в состоянии проводить более 280 миллиардов кубометров газа в год. В прошлом году прошло лишь 80 миллиардов кубометров, и сумма сборов была эквивалентна более 14 миллиардам датских крон.

 

Нафтогаз боится потерять большую часть этой прибыли в случае, если российской газовой компании "Газпром" удастся построить новый газопровод в датских и шведских водах Балтийского моря до берегов Германии, то есть в обход Украины и Восточной Европы.

 

УКРАИНСКАЯ ГАЗОВАЯ СЕТЬ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ

 

"В русском проекте нет никакого коммерческого смысла", — говорит Андрей Коболев о так называемом "Северном потоке-2". Строительство нового газопровода обойдется примерно в 60 миллиардов датских крон. Пока все финансировалось Россией.

 

"И дешевле и безопаснее поставлять газ через Украину, а у нашей сети большой запас мощности. Так почему Россия хочет потратить все эти деньги на строительство "Северного потока-2"? В Москве ведь не дураки сидят", — говорит он.

 

У него был опыт работы с "Газпромом" еще той зимой 2005-2006 годов, когда Россия перекрыла газ Украине и большой части Европы из-за споров по поводу цен на транзит и обвинения украинцев в краже части транзитного газа.

 

"Мы, украинцы, сильно пострадали от этого вредоносного смешения энергетических и геополитических проблем. Россия использует газ как очень могущественный политический инструмент. Поэтому и Дании, и остальной Европе следует быть в курсе, какова именно реальная цель Путина. Как будет выглядеть газовый рынок Центральной и Восточной Европы в будущем, если транзит больше не станут осуществлять через Украину? Если наша сеть больше перестанет использоваться, мы будем вынуждены закрыть ее. Иначе содержать ее будет слишком невыгодно. После этого способ поставки газа в такие страны, как Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и другие, придется полностью изменить. Вся эта часть Европы сильно пострадает", — говорит Коболев.

 

Ранее стало известно, что глава Еврокомиссии решил поддержать "Северный поток-2".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".