Усик: не стал боксировать перед россиянами (видео)

С Путиным поговорили хорошо, но для РФ есть плохие новости: Трамп сделал заявление

И мы их кормим: в сети показали, чем на самом деле занимаются нардепы в Раде (видео)

Встают с колен: сеть взбудоражил пост о зарплатах на оккупированном Донбассе

Расходы на обслуживании и содержании автомобиля можно сократить: 5 дельных советов

Я сам буду решать! Зеленский разозлился из-за Вакарчука

Почему украинцы стали брать больше кредитов

20.03.2018 06:51 | Экономика | Просмотров: 156

По результатам прошлого года рынок потребительского кредитования вырос на 40%. Ожидается, что в 2018 году выдача потребительских кредитов увеличится еще на 50%.

"Второе полугодие, и особенно IV квартал 2017 года, отмечено резким ростом кредитования. В сентябре-декабре банки выдали в два раза больше кредитов, чем за все предыдущие месяцы с начала года. Фактически, поведение клиентов вернулась к докризисному уровню", - сообщил глава правления Банка Форвард Андрей Киселев, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Росту потребительского кредитования способствовал рост доходов украинцев и ликвидация банков. По данным Госстата, реальная зарплата в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 19,1%.

"С рынка ушло 88 банковских учреждений. Это заметно снизило конкуренцию. Банкам сейчас легче кредитовать", - считает директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банк Алексей Пузняк.

В то же время в Украине все еще низкий уровень лояльности населения к банкам и финансовым организациям.

"Это происходит из-за недостатка финансовой грамотности и доверия к банковской системе. В Украине услугами кредитования пользуются около 10% населения. В Германии - более 30%", - говорит управляющий партнер "Финансового клуба" Руслан Черный.

Приоритетным направлением остается выдача наличных кредитов. Тенденция будет сохраняться до тех пор, пока большую часть покупок будут делать за наличные. Кроме того, во многих магазинах, особенно за пределами крупных городов, нет терминалов или терминалы не работают.

"Актуальной проблемой для банков остаются высокие ставки по потребительским кредитам. Они составляют 40-80%. Ведь на стоимость кредитов влияет уровень ставок по депозитам, операционные расходы банка и плата за риск невозврата. Для снижения стоимости кредитов необходима стабилизация валютного курса, снижение инфляции, рост официальных доходов граждан и снижение уровня теневой экономики", - подчеркнул Алексей Пузняк.

Банки делают ставку на рост дистанционного обслуживания клиентов. Оформление услуги через интернет и внедрение электронной цифровой подписи ускорит процессы и упростит доступ к банковским продуктам.

27 октября 2017 года Нацбанк повысил учетную ставку до 13,5% годовых. До этого ставка 12,5% годовых сохранялась 3 месяца подряд - в июле, августе и сентябре. В декабре прошлого года она увеличилась до 14,5%. 25 января 2018 года учетную ставку повысили до 16% годовых. С 1 марта 2018 года она выросла до 17% годовых.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза

Родительские молитвы, чтобы у детей все в жизни получилось

Бой черным точкам: советы, которые помогут избавиться от них раз и навсегда (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".