Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Почему учиться в украинских вузах непрестижно

26.03.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 645

Несмотря ни на какие реформы, украинским вузам никак не удается попасть в Академический рейтинг университетов мира (ARWU), который ежегодно публикует список из 500 лучших вузов мира, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Уровень учебного заведения оценивается по таким показателям:
количество выпускников и сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий,
число наиболее цитируемых исследователей в разных предметных областях,
количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science за последние 10 лет, и проиндексированных в Science Citation Index,
производительность по всем показателям.
В десятку лидеров этого рейтинга традиционно входят американские и британские учебные заведения, а первую строчку уверенно занимает Гарвардский университет, пишет UBR.ua. Из наших ближайших соседей в списке ARWU фигурируют Польша, Россия и Венгрия. Университеты Польши и Венгрии расположились ближе к концу рейтинга, а вот один из российских вузов — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — занимает 86 место среди 500 лучших.
Почему не мы
Украинская система высшего образования ранее считалась довольно результативной. Но при этом украинские университеты всегда были далеки от мирового признания. Например, за все 115 лет существования Нобелевской премии только трое ее лауреатов учились и работали в нашей стране, а премия Филдса украинцам вообще никогда не доставалась. Научных исследований и цитируемых статей тоже оказалось недостаточно для рейтинга ARWU.
И хотя МОН пытается принимать новые учебные программы, все равно за ними редко поспевают и преподаватели, и сами студенты.
Есть и еще одна проблема: пытаясь заработать, вузы активно набирают контрактников, а должный контроль "платных" знаний есть не всегда. В итоге выпускники не отличаются высоким уровнем подготовки, а их диплом оказывается просто ненужной "корочкой".
"У нас нет жесткого отбора студентов по профессиональной пригодности. Абитуриенты могут поступать в университет просто потому, что они этого хотят и имеют неплохую базовую подготовку. Не хватает жесткости при отсеве студентов в процессе обучения, мы слишком лояльны. Мы слишком любим студентов, жалеем их, даже работаем с родителями, если возникают проблемы, — получается какой-то детский сад, а не вуз", - считает доцент Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко Татьяна Ковтун.
Другие эксперты сравнивают наши вузы с трансформированной версией школы с той же моделью отношений между студентом и преподавателем.
"В украинских университетах существуют все те же старосты, тот же классный руководитель (куратор), один дружный класс (группа). Отношения с преподавателем концептуально не меняются. Обязательное посещение "уроков" и проверка тетрадей (конспектов). Это не университетское образование, а школа в несколько расширенном виде. Это позор. Преподаватель имеет власть над студентом, что часто становится причиной субъективизма и двойных стандартов. В большинстве стран ЕС и США, преподаватель — нанятый сотрудник университета. Большинство предметов студент может выбирать, а значит, между преподавателями есть конкуренция — каждый хочет привлечь больше учащихся на свой курс, делая его интереснее. Учиться никто никого не заставляет. И дело тут не в стоимости обучения", — рассказывает студент Стокгольмской бизнес-школы Александр Кутовой.
Чему нужно учиться?
Впрочем, некоторые наши вузы все же пытаются изменить ситуацию. И утверждают, что украинская образовательная система в будущем все же имеет шансы добиться международного признания, в том числе попасть в заветный рейтинг ARWU.
"Сейчас мы преодолеваем излишнюю ориентацию на теорию, эта инициатива поддерживается и преподавателями, и студентами. На данный момент существует слишком много теоретических дисциплин, в итоге такое образование дает недостаточно практических навыков и опыта. Поэтому мы работаем над системой, которая бы помогала студентам приобретать опыт еще во время учебы. Благодаря ей студенты, получая диплом бакалавра, уже будут иметь своего рода портфолио", — рассказывает Татьяна Ковтун.
Для выхода на европейский уровень необходимо владение иностранными языками. Это позволило бы сотрудничать с зарубежными специалистами, в частности, лекторами. Но пока подобные проекты в Украине скорее исключения, чем правило. Кстати, тот же английский неважно знают не только студенты, но и сами преподаватели. Это мешает им активно печататься в международных профильных журналах (один из критериев рейтинга ARWU) и участвовать в зарубежных конференциях.
Исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный считает, что на сегодняшний день, согласно критериям рейтинга ARWU, больше всего шансов попасть в список 500 лучших у Харьковского национального университета. Там когда-то учился Нобелевский лауреат Илья Мечников, а преподавал другой обладатель премии — Лев Ландау. Но дотянутся до заветного места в топ-500 будет нелегко и недешево.
"Это разве что завтра ХНУ выделят двойной бюджет, преподаватели начнут активно проводить исследования, писать статьи на английском и подавать их в журналы, индексированные поисковой платформой научных публикаций Web of Science. Допустим, через 2-3 года такого финансирования эти статьи начнут цитировать так, что кто-то из их преподавателей попадет в перечень наиболее цитируемых авторов. Предположим, что еще через 2-3 года несколько статей попадет в Science и Nature. Следовательно, где-то через 6 лет за 3 млрд грн ХНУ будет на какой-то позиции в ARWU. А теперь подытожим: в университете учится примерно 15 тыс. украинских студентов, что составляет примерно 0,01% от всей массы студенчества. Правда же какая-то слишком дорогая инвестиция, ведь остальные наши студенты ничего полезного так и не получат", — подытоживает Стадный.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика