Порошенко обсудил с главой Еврокомиссии макрофинансовую помощь Украине

Погром машин во дворе Соломенского суда в Киеве: появилось видео

Украинцу в супермаркете дали сдачу одной купюрой в 220 гривен

Истребление "Вагнера" в Сирии: опубликованы новые данные

Бутылка водки вместо прицела: странный «солдат будущего» получился в России

Россия отработала запуск крылатых ракет по Украине

Почему опять дорожают продукты

08.05.2016 06:05 | Экономика | Просмотров: 479

После четырехлетнего спада уже третий месяц подряд растут мировые цены на основные продовольственные товары, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) связывают это с увеличением стоимости пальмового масла и зерновых, сообщает Центр новостей ООН. В целом Индекс продовольственных цен ФАО в апреле (по сравнению с мартом) вырос на 0,7% и составил 151,8 пункта, в годовом выражении сократившись на 10%.
В частности, в апреле индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта (на 1,5%), до 150 пунктов: например, кукуруза подорожала на фоне ослабления доллара. В то же время рост цен на пшеницу сдерживают благоприятные погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых в новом сезоне. Цены на рис показали несущественное снижение.
Индекс цен на масличные культуры за месяц поднялся на 6,6 пункта (на 4,1%), до 166,4 пункта, по причине роста стоимости пальмового масла: она установилась на максимальном за последние 17 месяцев уровне. Также подорожало соевое масло, что связано с опасениями за перспективы производства сырья в Южной Америке.
Кроме того, в апреле отмечен восходящий ценовой тренд на мясном рынке: индекс цен на мясные товары увеличился на 1,2 пункта (на 0,8%), до 146,6 пункта. При этом цены на свинину и мясо птицы в основном были стабильными. Как отмечает FAO, в апреле существенно поднялись экспортные цены на говядину в Австралии, установившись на максимальном уровне с октября прошлого года. Это связано с большим спросом на продукт из США.
При этом отмечается, что цены на сахар после резкого скачка в марте снизились. Также индекс цен на "молочку" опустился на 2,2%, до уровня в 127,4 пункта. Причем наиболее заметно подешевели сыры и сливочное масло. По оценке FAO, эта тенденция обусловлена большим объемом запасов продукции и слабым спросом со стороны традиционных импортеров.
Одновременно в ООН прогнозируют хороший урожай зерновых в 2016 году, отмечая благоприятные погодные условия в странах ЕС, Украине и России. Прогноз по мировому производству зерновых в этом году повышен почти до 2526 млн тонн. То есть урожай зерновых этого года потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю мировую историю.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".