Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Почему опять дорожают продукты

08.05.2016 06:05 | Экономика | Просмотров: 476

После четырехлетнего спада уже третий месяц подряд растут мировые цены на основные продовольственные товары, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) связывают это с увеличением стоимости пальмового масла и зерновых, сообщает Центр новостей ООН. В целом Индекс продовольственных цен ФАО в апреле (по сравнению с мартом) вырос на 0,7% и составил 151,8 пункта, в годовом выражении сократившись на 10%.
В частности, в апреле индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта (на 1,5%), до 150 пунктов: например, кукуруза подорожала на фоне ослабления доллара. В то же время рост цен на пшеницу сдерживают благоприятные погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых в новом сезоне. Цены на рис показали несущественное снижение.
Индекс цен на масличные культуры за месяц поднялся на 6,6 пункта (на 4,1%), до 166,4 пункта, по причине роста стоимости пальмового масла: она установилась на максимальном за последние 17 месяцев уровне. Также подорожало соевое масло, что связано с опасениями за перспективы производства сырья в Южной Америке.
Кроме того, в апреле отмечен восходящий ценовой тренд на мясном рынке: индекс цен на мясные товары увеличился на 1,2 пункта (на 0,8%), до 146,6 пункта. При этом цены на свинину и мясо птицы в основном были стабильными. Как отмечает FAO, в апреле существенно поднялись экспортные цены на говядину в Австралии, установившись на максимальном уровне с октября прошлого года. Это связано с большим спросом на продукт из США.
При этом отмечается, что цены на сахар после резкого скачка в марте снизились. Также индекс цен на "молочку" опустился на 2,2%, до уровня в 127,4 пункта. Причем наиболее заметно подешевели сыры и сливочное масло. По оценке FAO, эта тенденция обусловлена большим объемом запасов продукции и слабым спросом со стороны традиционных импортеров.
Одновременно в ООН прогнозируют хороший урожай зерновых в 2016 году, отмечая благоприятные погодные условия в странах ЕС, Украине и России. Прогноз по мировому производству зерновых в этом году повышен почти до 2526 млн тонн. То есть урожай зерновых этого года потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю мировую историю.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона