В Горловке заговорили об эвакуации: боевики бегут первыми

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Почем аренда квартир в 2017-м: как коммуналка повлияла на рынок недвижимости

13.02.2017 10:06 | Экономика | Просмотров: 5575

 

Резкий рост коммунальных платежей вынуждает собственников свободных квартир пускать квартирантов. Так, коммуналка в однокомнатной квартире в Киеве сейчас может составить 1500 гривен. В то же время аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 6000 гривен.

Сегодня выяснил, как изменился рынок недвижимости за последние несколько месяцев, и сколько будут стоить квартиры в этом году, передает NewsOboz.org.

Больше всего пострадал сегмент дешевого жилья

"Если раньше собственники нескольких квартир могли по какой-либо причине держать свободную квартиру, сейчас это становится настоящей роскошью", - рассказывает столичный риелтор Максим Бабуряк. Однако кардинально на рынок недвижимости рост предложения не повлиял, уверен эксперт.

В начале года между арендаторами и арендодателями была попытка договориться, как распределить между собой дополнительные финансовые затраты в связи с подорожавшей коммуналкой, рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук. B целом цены на недвижимость практически не выросли. При этом, если сравнивать с началом прошлого года, аренда квартир подорожала на 20%.

"Если брать 2016-й год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот", - рассказывает эксперт.

Как поясняет риелтор, дешевыми считаются квартиры на окраине города, с не очень свежим ремонтом и старой мебелью. Сейчас за такую недвижимость просят около 6000 гривен в месяц, правда, можно найти варианты и за 4000-5000 гривен.

"Если брать дорогое жилье, то там за коммуналку платят хозяева. А вот в сегменте дешевого жилья квартирант должен сам справляться с коммунальными платежами. В результате, если снимаешь однокомнатную за 5000 гривен, то зимой она может в сумме обходится и в 6500 гривен", - рассказывает эксперт.

Большие суммы в платежках вынуждают украинцев искать квартиры с небольшой площадью и в домах с тепловыми счетчиками. Как говорит нардеп Алена Бабак, в Европе перед тем, как взять в аренду квартиру, проверяют результаты энергоаудита, который покажет, сколько придется платить за отопление и другие коммунальные услуги. В украинских же реалиях риелторы советуют ознакомиться с платежками за прошлый месяц перед тем, как заключать договор аренды.

По оценкам риелторов, в среднем однокомнатную квартиру в Киеве можно снять за 4500-5000 гривен, за двушку придется платить 6500-7000 гривен, а за трехкомнатную - от 8000 гривен. При этом "маст хев" для таких квартир: бытовая техника (холодильник и стиральная машина), хотя бы скромный ремонт и минимальный набор мебели.

Чего ждать в 2017-м году

"На данный момент, в 2017-м, я не вижу причин для роста стоимости аренды. Если не будет внешних факторов. Конечно, есть влияния политической ситуации, военных действий. Но это те глобальные факторы, которые могут на все повлиять. Но я все-таки думаю, что ближайшие полгода будет все стабильно", - уверен Артур Пилипчук.

В то же время риелтор Максим Бабуряк отмечает: в среднем за год квартиры могут подорожать на 15-20%. Это, по словам эксперта, зависит от экономической ситуации в стране.

"На рынок много факторов влияет. Растут зарплаты, становится больше рабочих мест, люди активнее ищут квартиры - в результате цены на недвижимость растут", - говорит эксперт.

Риелторы прогнозируют: в начале лета количество свободных квартир традиционно увеличится. Жилье освободят студенты, а их места займут сезонные рабочие. При этом в конце августа спрос на рынке резко увеличится, в результате могут вырасти и цены на недвижимость.

"Я бы сказал, что квартира, которая сейчас стоит 5000 гривен, может подорожать и на 500 гривен. Это традиционно  повторяется из года в год. Но те, кто уже живут, могут всегда договориться и удержать стоимость квартиры. У нас на рынке ситуация, когда, в целом, собственники квартир и арендаторы научились находить взаимопонимание", - отмечает Максим Бабуряк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".