Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Почем аренда квартир в 2017-м: как коммуналка повлияла на рынок недвижимости

13.02.2017 10:06 | Экономика | Просмотров: 5549

 

Резкий рост коммунальных платежей вынуждает собственников свободных квартир пускать квартирантов. Так, коммуналка в однокомнатной квартире в Киеве сейчас может составить 1500 гривен. В то же время аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 6000 гривен.

Сегодня выяснил, как изменился рынок недвижимости за последние несколько месяцев, и сколько будут стоить квартиры в этом году, передает NewsOboz.org.

Больше всего пострадал сегмент дешевого жилья

"Если раньше собственники нескольких квартир могли по какой-либо причине держать свободную квартиру, сейчас это становится настоящей роскошью", - рассказывает столичный риелтор Максим Бабуряк. Однако кардинально на рынок недвижимости рост предложения не повлиял, уверен эксперт.

В начале года между арендаторами и арендодателями была попытка договориться, как распределить между собой дополнительные финансовые затраты в связи с подорожавшей коммуналкой, рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук. B целом цены на недвижимость практически не выросли. При этом, если сравнивать с началом прошлого года, аренда квартир подорожала на 20%.

"Если брать 2016-й год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот", - рассказывает эксперт.

Как поясняет риелтор, дешевыми считаются квартиры на окраине города, с не очень свежим ремонтом и старой мебелью. Сейчас за такую недвижимость просят около 6000 гривен в месяц, правда, можно найти варианты и за 4000-5000 гривен.

"Если брать дорогое жилье, то там за коммуналку платят хозяева. А вот в сегменте дешевого жилья квартирант должен сам справляться с коммунальными платежами. В результате, если снимаешь однокомнатную за 5000 гривен, то зимой она может в сумме обходится и в 6500 гривен", - рассказывает эксперт.

Большие суммы в платежках вынуждают украинцев искать квартиры с небольшой площадью и в домах с тепловыми счетчиками. Как говорит нардеп Алена Бабак, в Европе перед тем, как взять в аренду квартиру, проверяют результаты энергоаудита, который покажет, сколько придется платить за отопление и другие коммунальные услуги. В украинских же реалиях риелторы советуют ознакомиться с платежками за прошлый месяц перед тем, как заключать договор аренды.

По оценкам риелторов, в среднем однокомнатную квартиру в Киеве можно снять за 4500-5000 гривен, за двушку придется платить 6500-7000 гривен, а за трехкомнатную - от 8000 гривен. При этом "маст хев" для таких квартир: бытовая техника (холодильник и стиральная машина), хотя бы скромный ремонт и минимальный набор мебели.

Чего ждать в 2017-м году

"На данный момент, в 2017-м, я не вижу причин для роста стоимости аренды. Если не будет внешних факторов. Конечно, есть влияния политической ситуации, военных действий. Но это те глобальные факторы, которые могут на все повлиять. Но я все-таки думаю, что ближайшие полгода будет все стабильно", - уверен Артур Пилипчук.

В то же время риелтор Максим Бабуряк отмечает: в среднем за год квартиры могут подорожать на 15-20%. Это, по словам эксперта, зависит от экономической ситуации в стране.

"На рынок много факторов влияет. Растут зарплаты, становится больше рабочих мест, люди активнее ищут квартиры - в результате цены на недвижимость растут", - говорит эксперт.

Риелторы прогнозируют: в начале лета количество свободных квартир традиционно увеличится. Жилье освободят студенты, а их места займут сезонные рабочие. При этом в конце августа спрос на рынке резко увеличится, в результате могут вырасти и цены на недвижимость.

"Я бы сказал, что квартира, которая сейчас стоит 5000 гривен, может подорожать и на 500 гривен. Это традиционно  повторяется из года в год. Но те, кто уже живут, могут всегда договориться и удержать стоимость квартиры. У нас на рынке ситуация, когда, в целом, собственники квартир и арендаторы научились находить взаимопонимание", - отмечает Максим Бабуряк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона