В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Плацкарт и купе подорожают на 10% в июле, с 1 октября еще на 10% - Мининфраструктуры

11.07.2013 10:12 | Экономика | Просмотров: 55

Министерство инфраструктуры по инициативе "Укрзализныци" решило в два этапа повысить стоимость проезда по Украине в плацкартном и купейном вагонах – по 10% в июле и октябре, что позволит получить в 2013 году 270 млн грн, частично уменьшив убыточность пассажирских перевозок, и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов.

Новые тарифы вступят в силу со дня официального опубликования этих приказов, говорится в сообщении министерства без уточнения планируемой даты публикации, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Мининфраструктуры уточняет, что останутся прежними тарифы на проезд в поездах "Интерсити +", вагонах СВ пассажирских поездов и в пригородных поездах.

В качестве примера абсолютных цен подорожания ведомство приводит плацкартный билет на поезд №13 Киев - Львов в четверг (более дешевый тариф по сравнению с пятницей и воскресением, но дороже по сравнению с вторником-средой), который после первого этапа подорожает на 4,91 грн, после второго - еще на 5,39 грн. Стоимость проезда в купе вырастет сначала на 9,52 грн, а с 1 октября – еще на 10,46 грн.

Министерство отмечает, что последний раз тарифы на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении в общих вагонах были повышены в октябре 2008 года, в плацкартных – в июне 2009 года, в международном сообщении – в октябре 2008 года. За это время, по данным ведомства, рельсы Р-65 подорожали на 63%, стрелочные переводы – на 59%, колеса для пассажирских вагонов – на 30,2%, электроэнергия – на 65,5%.

"Кроме того, рост тарифов обусловлен необходимостью уменьшению перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых", – указывает Мининфраструктуры.

Оно уточняет, что изношенность парка пассажирских вагонов "Укрзализныци" составляет 86%, 3706 вагонов, или 81% их общего парка, эксплуатируются сверх установленного нормативного срока (более 28 лет), а старение парка превышает темпы его обновления. Для проведения капитально-восстановительного ремонта 206 вагонов для продления срока службы до 15 лет необходимо ориентировочно 927 млн грн, а убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок только в первой половине этого года составили около 3,5 млрд грн.

"Нынешнее повышение тарифов не решает проблему убыточности пассажирских перевозок: тарифы на осуществление пассажирских перевозок и в дальнейшем останутся ниже нулевой рентабельности", – подчеркивает Мининфраструктуры.

"Действующий тариф на пассажирские перевозки в дальнем сообщении покрывает лишь 30% затрат железной дороги. А чтобы выйти на экономически обоснованный тариф, следует повысить его три раза", - цитирует ведомство координатора реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александра Каву. По его словам, тарифы можно было бы оставить неизменными при покрытие разницы между доходами и расходами на пассажирские железнодорожные перевозки из государственного бюджета.

Мининфраструктуры также отмечает, что проезд по украинской железной дороге самый дешевый в СНГ и существенно дешевле перелета на самолете.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".