Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Платить налог не до, а после получения дохода от реализации

29.03.2019 22:16 | Экономика | Просмотров: 70

Уплату акцизов депутаты предлагают привести в соответствие со стандартами Евросоюза, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В начале этого года народные депутаты от БПП и "Народного фронта" зарегистрировали законопроект №9493. Законопроектом предлагается отменить авансовую уплату акциза - в течение 15 дней после получения акцизных марок - и фактически вернуться к механизму уплаты, который действовал до 2013 г., тоесть в течении 10 дней после предельного срока представления налоговой декларации.

Законопроект поддержало Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) при Верховной Раде Украины. В своем заключении эксперты отметили: законодательная инициатива соответствует такому основному принципу налогового законодательства, как равномерность и удобство. То есть главное, чтобы средства вовремя поступали в бюджет и механизм был удобным для налогоплательщика.

Более того, эксперты ГНЭУ подтвердили, что законопроект согласовывается с требованиями законодательства Евросоюза - в частности, Директивой Совета 2008/118/ ЕС (об общем режиме акцизных сборов) от 16.12.2008. Напомним, что Украина обязалась имплементировать положения этой Директивы в рамках Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Эксперты ГНЭУ рекомендовали принять законопроект за основу.

Блок Петра Порошенко "Солидарность" на своем официальном сайте также поддержал необходимость отмены действующего порядка уплаты этого налога. Ведь действующая процедура уплаты, которая фактически является авансовой, обязывает производителя оплатить акциз за продукцию, производство которой еще не началось и, соответственно, в момент, когда налоговое обязательство еще не возникло.

Народный депутат Леонид Козаченко отметил, что "принятие законопроекта №9493 облегчит ведение бизнеса в Украине, уменьшит затраты времени налогоплательщиков на выполнение обязательных процедур, улучшит инвестиционную привлекательность государства и приблизит систему налогообложения табачных изделий в Украине к практике налогообложения в странах Европейского Союза" .

Министерство экономического развития и торговли Украины, в своем письме на информационный запрос сообщило, что проинформировало Министерство финансов Украины относительно поддержки законопроекта №9493 с учетом определенных высказанных замечаний.

"Пунктом 1476 Плана мероприятий по выполнению Соглашения об Ассоциации (...) предусмотрено задачи по определению объекта и базы на алкогольные напитки и табачные изделия, энергетические и электроэнергетические товары в соответствии с нормами ЕС" - напомнил в официальном письме заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Более того, в Минэкономразвитии уточнили, что предложенные изменения согласуются с требованиями Директивы Совета 2008/118 / ЕС, положениями п.1 ст. 7 которой определено, что обязательства по акцизу возникает в момент выпуска акцизных товаров для свободного движения (потребления).

За принятие законопроекта высказались и многочисленные общественные организации и ассоциации, в частности Федерация работодателей Украины.

Среди государственных учреждений против законопроекта выступили только Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины. Причем показательно, что в ответ на запросы Федерации работодателей Украины относительно представленного законопроекта, эти две структуры не смогли дать однозначную оценку отсроченных сумм акциза. Различия в оценках Минфина и ДФС достигает 300 млн. гривен в месяц.

То есть складывается ситуация, когда государственный орган, который формирует фискальную политику государства, и орган, который ему подчинен и реализует ее, не могут даже одинаково посчитать влияние законопроекта на бюджет. Из чего следует и то, что заявленные ими потенциальные потери бюджета, скорее всего, завышены и не соответствуют действительности.

Позицию по данному законопроекту в ближайшее время сформирует и правительство. Это и будет лучшая лакмусовая бумажка того, действительно ли Правительство настроено строить отношения с бизнесом европейского уровня - в соответствии с Соглашением об Ассоциации с Европейским Союзом.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".