Одному из депутатов активисты аккуратно снесли забор (фото, видео)

Дальний Восток охватили немирные митинги: люди кричат «Позор!» (видео)

Пономарь: Две мега-новости в воскресенье

О тайной свадьбе и сыне — Влад Яма разоткровенничался (видео)

В Калифорнии сторонники и противники Трампа пошли врукопашную (фото)

Тут бегают со стволами! Видео с места перестрелки в центре Киеве

Платинум: Как Гонтарева спасла российские деньги

14.02.2017 07:29 | Экономика | Просмотров: 198

На прошлой неделе директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник пообещал открыть уголовное производство по результатам изучения знаменитых «пленок Рожковой». У присутствовавших на брифинге Сытника в «Укринформе» сложилось впечатление, что руководитель НАБУ без особого энтузиазма отвечал на вопросы, связанные с коррупцией в Национальном банке. Журналисты буквально выпросили у руководителя бюро дать обещание расследовать злоупотребление со стороны зампреда Екатерины Рожковой и ее шефа Валерии Гонтаревой.

Как тут не вспомнить, что НАБУ «проверяет» записи разговоров Рожковой с представителями Платинум Банка еще с декабря прошлого года. Буквально 6 февраля на запрос СМИ в бюро ответили, что никаких дел по пленкам регистрировать не планируют. Невольно складывается ощущение, что представителей СМИ банально водят за нос, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

«Расследовать нужно не «записи Рожковой», а дела по выведению на компании Кауфмана из «Платинум Банка» 1,1 млрд гривен, - считает журналист Александр Дубинский. - Но эти дела расследовать НАБУшникам не с руки, потому что они ударят по Гонтаревой. А вот «прослушка» - отличное дело, в котором состава серьезного преступления нет. Можно в очередной раз громко «возбудиться» для прессы. А потом тихо сдуться…»

Напомним, Платинум Банк признан неплатежеспособным в начале 2017 года. На грани банкротства он балансировала последние два года. Еще в 2015 году Платинум отказался отдавать несколько депозитов компании МТС на общую сумму 250 млн. грн. Зато акционеры банка не скупились на рекламу, заманивая население заоблачными процентами по вкладам. Затем собранные средства выводились с помощью инсайдерских кредитов на подставные компании.

«Это была классическая схема выведению денег на связанные структуры, принадлежавшие владельцам банка. То есть, банк грабил сам себе, и это выгодно акционерам», - рассказывает народный депутат Игорь Луценко.

К примеру, на территории одесского санатория «Молдова», который принадлежит владельцу банка Борису Кауфману, было зарегистрировано четыре десятка предприятий, в основном – с признаками фиктивности. С помощью таких вот прокладок акционеры смогли вывести из банка более миллиарда гривен.

По словам директора Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константина Ворушилина, инсайдерские кредиты и положили банк.

«Они фактически пустые, там нет ни залогов, а где есть, качество очень низкое. Этот портфель и потопил Платинум, так как он либо не обслуживался, либо обслуживался по заниженным процентным ставках. Более 90 % этого портфеля кредитов – инсайдерские», - поясняет Ворушилин.

«Это типичный банк, который выводил деньги», - подтверждает экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко.

Не вызывает сомнений, что в Национальном банке о схемах владельцев Платинума как минимум догадывались. Как следует из записей переговоров Екатерины Рожковой с советником председателя правления банка Дмитрием Зинковым и акционером банка Борисом Кауфманом, руководители Нацбанка видели, что последние пять лет банк приносит только убытки, привлекая депозиты по ставкам выше, чем выдает кредиты. Тем не менее старались помочь собственникам Платинума удержаться на плаву как можно дольше. И дело даже не в давних дружеских отношениях (Рожкова до прихода в Нацбанк был членом правлениям Платинума). По словам нардепа Игоря Луценко, каждый день объем депозитов населения в банке становился все больше, соответственно рос заработок участников схемы.

«Был установлен верхний лимит приема депозитов у населения. Но были выбраны такие формулировки, которые позволяли банку привлекать определенные виды депозитов, - рассказывает экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий. -  Лимит был прописан так, что Платинум мог и дальше привлекать депозиты населения. В результате они составили 6 млрд. гривен.  4 млрд. из них легли на плечи Фонда гарантирования, о двух можно забыть».

Стоит сказать, что многие вкладчики банка понимали, что имеют дело с классической финансовой пирамидой – в чем достаточно просто убедиться, почитав ветки Платинума на финансовых форумах. Но многие рассуждали так: вклады до 200 тысяч гривен гарантированы ФГВФЛ, то есть государством, так почему не поиграться в высокие проценты?

«Вопрос Платинум Банка на комитете поднимался не один раз, Гонтарева говорила, что она лично отвечает и знает, что происходит. И вот банк лег», - говорит секретарь банковского комитета Верховной Рады Максима Поляков.

По словам экономиста Виктора Лисицкого, руководства Нацбанка фактически подставило Фонд гарантирования вкладов. «Нужно смотреть на верхушку Национального банка – спрашивать. Почему они подставили Ворушилина? Почему вы не научились отслеживать деятельность банков так, как это делается в Европе?» -говорит эксперт.

На прошлой неделе история банкротства Платинума стала обрастать новыми подробностями. Еще в январе было известно, что в банке пропали 500 млн грн средств госпредприятий. Однако выяснилось, что деньги заводились, когда в предстоящем банкротстве уже мало кто сомневался.  28 ноября и 29 декабря Украэрорух, предприятие, которое собирает сборы за пролеты над украинским авиапространством, перечислил на текущие счета в Платинуме 320 млн грн. Решение принимал первый заместитель директора Сергей Гомболевский. В 2012-2013 годах он работал исполнительным директором аэропорта Одесса, реконструкцией которого в то время занимались компании, связанные с основным акционером Платинум Банка Борисом Кауфманом. По мнению, Сергея Лещенко «договорняк» был санкционирована властью.

«Владельцы Платинума – люди, близкие к власти. Так было при Януковиче, так есть и сейчас. Под их контролем и «Борисполь», и Одесский аэропорт, и гостиницы, которые у них были в аренде. Кауфман-Грановский – это традиционные украинские политические организаторы «договорняков»», - считает народный депутат Сергей Лещенко.

Но это лишь первая часть истории. Как выяснилось, зашедшие в Платинум средства Украэроруха позволили банку сделать перечисление практически на такую же сумму в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского государственного Внешэкономбанка, который входит в санкционный список США.

По информации членов банковского комитета, именно в Нацбанке настояли, чтобы обязательства Платинума перед россиянами были закрыты перед тем, как банк рухнет. Поэтому и закрыли глаза на организованный Кауфманом «заход» средств Украэроруха. Дело в том, что между главой Нацбанка и ВЭБом уже достаточно давно сложились партнерские отношения. За последние два года банк неоднократно оказывался на грани потери платежеспособности, но помогать украинский «дочке» в Москве не хотели, так как ВЭБ испытывал большие финансовые трудности из-за закрытия западных рынков капитала. Проще было договориться с НБУ о выделении Проминвестбанку рефинансирования. По словам народного депутата Игоря Луценко, есть информация, что в конце прошлого года Гонтарева несколько раз встречалась с новым главой ВЭБа, выпускником академии ФСБ Сергеем Горьковым. Российская сторона неоднократно заявляла о желании избавиться от Проминвеста: видимо, между руководством НБУ и россиянами сейчас ведутся непубличные торги по этому вопросу. Для подтверждения этих данных парламентарий в начале февраля в НБУ направил запрос.

О возможном сговоре руководства ВЭБа и НБУ говорит и факт, что на должность председателя правления Проминвста минувшим летом был делегирован довольно близкий к Екатерине Рожковой (читай к Валерии Гонтаревой) человек – зам главы украинского подразделения «Сбербанка России» Андрей Рожок.

Бывшие сослуживцы Екатерины Рожковой и Андрея Рожка по работе в банке Аваль и Эрсте Банке утверждают, что эту пару много лет связывают не только деловые отношения (на что, в частности, указывает отчество дочери Рожковой). «Рожок и Рожкова вместе работали в банке «Аваль», а затем он переехал за ней в Одессу, в Финбанк. Пока Рожкова трудилась в «Платинуме», Рожок работал в другом российском госбанке - Сбербанке России», - поясняет Александр Дубинский.

В банковском комитете подозревают - закрыв долги перед россиянами средствами Украэроруха, владельцы Платинума «отблагодарили» чиновников Нацбанка, не замечавших хищений и позволявших привлекать депозиты. В свою очередь нацбанковцы «получат долю» при продаже Проминвеста, которая сейчас согласовывается с Москвой.

Как утверждает Дубинский, чтобы спрятать концы в воду, в НБУ придумана схема перепродажи остатков Платинума ТАС-Комбанку Сергея Тигипко. «Сделка с Фондом гарантирования предусматривает, что банк Тигипко забирает себе кредитный портфель физлиц номиналом 2,86 млрд. грн. с оценкой 1,25 млрд. грн. И все (!) кредиты связанных лиц номиналом 2,45 млрд. грн. с оценкой в 107 млн грн. И получает от Фонда гарантирования - ВНИМАНИЕ - финансовую помощь на 2,96 млрд. грн. За это Тигипко обязуется выплатить вкладчикам 4,612 млрд. грн, которые попадают под гарантии Фонда», - сообщает эксперт.

По сути проблемы Платинума пытаются сейчас «растворить» в другом банке. Бывшие собственники за бесценок выкупят инсайдерские кредиты, останутся чисты перед законом и смогут хоть завтра открывать другой банк, запускать рекламу и начинать собирать депозиты населения. С вкладчиками, имеющими депозиты до 200 тысяч грн, частично рассчитаются уже через ТАС-комбанк за счет финансовых вливаний государства. Тем временем депозиты юридических лиц, в том числе госкомпаний обнулятся. «Их просто кинут в этой ситуации. Нацбанк эту ситуацию создал. Это абсолютно управляемая ситуация для хищения средств, которая была создана», - считает Дубинский.

Почти все опрошенные эксперты уверены, что НАБУ не сможет расследовать «дело Платинума», так как оно поставит крест на карьере Гонтаревой и Рожковой. «То, что НАБУ ничего не находит, означает, что у банка есть покровители на самом высшем уровне», - резюмирует Сергей Лещенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика