Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Планы Кабмина: стоит ли ждать экономического чуда? (инфографика)

02.07.2016 12:58 | Экономика | Просмотров: 719

 

Кабмин готовит план со­­ци­­ально-эко­­номического развития страны, рассчитанный на три ближайших года - с 2017-го по 2019-й, который Рада должна утвердить в этом году. Премьер Владимир Гройсман обещал, что "план будет подробным и пошаговым, позволит прогнозировать действия власти и прогнозировать то, как ситуация дальше будет развиваться".

Сегодня получила проект этого документа и узнала, что планируют для украинцев через три года.

ЦИФРЫ КАБМИНА. Правительство рассчитало два сценария развития экономики в 2017-2019 гг. - оптимистический и пессимистический, впрочем, между собой они отличаются незначительно (см. инфографику). Оба варианта предусматривают рост ВВП и средней зарплаты, причем она почти вдвое опережает рост инфляции. Рост цен замедлится и даже по пессимистическому сценарию за три года не превысит 27%. Напомним, в 2014 г. годовая инфляция составила 25%, в 2015 г. - 43%. Это, по словам экспертов, в разумных пределах стимулирует потребление (лучше купить сегодня, а то завтра будет дороже), а значит, развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность. При этом безработица не увеличится, гривня все три года будет весьма стабильной, хотя, отметим, в нынешнем году ее курс предусмотрен Кабмином не выше 24,4 грн/$, то есть за 2017 год она подешевеет почти на 3 грн против нынешней стоимости, и за один доллар будут давать примерно 27 грн.

_01_56

ЭКСПЕРТЫ. Мнения экономистов относительно плана различны. Так, аналитик юрфирмы "Правовест" Иван Никитченко говорит, что прогнозные показатели Кабмина реальны, но лишь потому, что после предыдущего падения объемов экономики на четверть, 2-4% ее роста в год - это лишь медленное восстановление. "Экономика будет расти такими темпами за счет адаптации к новым реалиям. Показатели инфляции выполнимы, так как последние годы рост цен происходил из-за девальвации гривни и повышения тарифов на ЖКУ. При стабильном курсе гривни, как он заложен в плане, будет замедляться и инфляция, - говорит Никитченко. - Можно сказать, что план Кабмина - это минимальный рост, но никак не прорыв для экономики. Возможно, так правительство обезопасило себя от рисков невыполнения плана, и будет повышать показатели в будущем, или, что хуже, не видит возможностей более быстрого роста экономики. Пока же, 4-7% роста реальной зарплаты в год и средняя зарплата меньше 300 евро в 2019 году - это явно не начало переговоров о вступлении в ЕС в 2020 году".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что даже при таких осторожных прогнозах более реален пессимистический сценарий: "Основные ускорители для экономики
- это агросектор, прежде всего производство продуктов питания, и строительство, которое сейчас оживилось. Но этого мало - если не будет восстанавливаться металлургия, то и этих показателей не достигнем".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что многое будет зависеть от ЕС, так как наша экономика открыта и зависит от мировых тенденций: "Если мы получим транш МВФ, а ЕС станет после ухода из него Великобритании больше уделять внимания Украине как новому рынку, в частности усиливать приток инвестиций в нашу страну, то макропоказатели могут оказаться даже выше планируемых. Если нет - экономического чуда ждать не стоит".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".