"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Запустим без Украины: росСМИ выдали страшилку о новой ракете Путина (видео)

Новая звуковая иллюзия "поглотила" сеть (видео)

Перезимуем с электричеством

14.10.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 1633

Какой бы суровой не была следующая зима, украинские энергетики гарантируют: отключений электроэнергии не будет. Отрасль заблаговременно подготовилась к холодно й поре. К тому же, еще летом ситуация сложилась так, что разные составляющие энергосистемы потренировались подстраховывать друг друга. Угольные электростанции подставили плече атомщикам и прошли испытание на "отлично", передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В последние годы электроэнергия у нас подорожала меньше всего по сравнению с другими тарифами. Ее цена увеличилась на четверть, в то время как, например, на тепло и горячую воду в 2 раза. Сейчас доля электроэнергии в ежемесячных платежках за все энергоносители и услуги ЖКХ составляет всего около 10%. Украинские потребители до сих пор платят наименьшую в Европе цену за киловатт-час.

Многие запаслись электрообогревателями и установили бойлеры. Не удивительно, что украинцев волнует в первую очередь не цена электричества, а вопрос, будет ли энергообеспечение зимой бесперебойным. Все еще помнят неконтролированные и веерные отключения зимой 2014 года.

С тех пор ситуация изменилась коренным образом. Летом правительство составило план накопления энергоносителей, чтобы в отопительный сезон оперативно удовлетворять потребности страны. Главный диспетчер национальной компании "Укрэнерго" Виктор Зайченко отметил в ходе круглого стола: "Были разработаны разные сценарии прохождения осенне-зимнего периода. Рассчитанные и на среднюю температуру минус 5-7 градусов. И, конечно, есть сценарий экстремальный, на минус 25 градусов в течение длительного периода".

13 октября в правительстве состоялось селекторное совещание, в ходе которого министр энергетики и угольной промышленности Игор Насалик заверил, что объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме, никаких угроз нет.

Тревога возникла по той причине, что летом угольным электростанциям пришлось работать в усиленном режиме. Поскольку 6 из 15 энергоблоков украинских АЭС остановились на ремонт. Атомная энергетика уменьшила производство на 10,4% (это около 6,5 млрд. кВт-час). Но потребители даже не заметили никаких перемен: угольные тепловые электростанци взяли на себя дополнительную нагрузку. В прежние времена работу тепловиков назвали бы трудовым подвигом. Сейчас, когда страна переживает войну, бесперебойное энергообеспечение имеет, возможно, еще большее значение.

Но работа с повышенной нагрузкой привела к постоянному перерасходу угля: летом ТЕС ежесуточно использовали в среднем 100 тыс. тонн, хотя обычно даже зимний расход составлял 80 тыс. тонн в сутки. Паникеры с июля начали прогнозировать нехватку угля в отопительный сезон.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик считает, что истеричные настроения создавались искусственно. По его мнению, никаких угроз стабильному энергообеспечению Украины нет. В октябре вошли в рабочий режим после ремонта два атомных блока - на Запорожской АЭС и на Ровенской АЭС. Значит, мощностей для обеспечения страны электроэнергией будет достаточно.

Министр Игорь Насалик потвердил во время селекторного совещания, что доля электроэнергии, произведенной атомными станциями, увеличилась сейчас до 59% от общего объема (с 46% по состоянию на май). А поэтому нагрузка на угольные станции уменьшается, и они имеют возможность накопить запасы топлива. "Сегодня на складах находится 1766 тысяч тонн угля. Есть незначительная разница между плановыми показателями, которые утверждены Кабинетом министров относительно подготовки к осенне-зимнему периоду, и эта разница компенсируется за счет диверсификации поставки угля. По диверсификации - подписаны контракты, поставляется соответственно в октябре, ноябре, декабре и январе 539 тысяч тонн антрацитовой группы и 100 тысяч тонн газовой группы", - сообщил министр.

Ранее Виктор Зайченко сказал, что запасы угля пополняются ускоренными темпами: "В этом году был достигнут, можно сказать, исторический максимум за 20 лет поставок угля на склады ТЕС". По его словам, в отдельные дни запасы пополнялись на 120 тыс. тонн. "Для стабильной работы энергосистемы в осенне-зимний период необходимо, чтобы поставки угля были где-то на уровне 90 тысяч тонн в день", - пояснил он. Именно поэтому, по словам представителя "Укрэнерго", отставание от графика накопления запасов на 2-4 дня это не проблема.

О создании запасов топлива, особенно для тепловых станций, позаботились и правительство, и сами энергокомпании. Например, крупнейший украинский энергохолдинг ДТЭК увеличивает во втором полугодии с.г. добычу угля на своих шахтах на 3,5 млн.тонн. Об этом на упомянутом круглом столе в Киеве сообщил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр. Он отметил, что летом тепловые станции группы производили на 25% больше электроэнергии, нежели осенью-зимой прошлых лет. Чтобы обеспечить увеличение производства, станциям пришлось расходовать созданные ранее запасы, но в то же время не прекращалась подготовка к следующей зиме.

Кроме увеличения собственной добычи компания предусмотрела резервные источники поставок топлива. Еще в августе стало известно, что ДТЭК подписала соглашения на поставки 175 тыс.тонн угля из ЮАР и из Польши. В сентябре танкеры уже прибыли в Украину, поставки еще можно будет увеличивать при необходимости. "Сейчас мы делаем все, что от нас зависит, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с графиком накопления угля на наших предприятиях", - уверяют в ДТЭК.

Все это позволяет утверждать, что зимой Украина будет обеспечена электроэнергией. Министр Игорь Насалик уверенно заявляет: веерных или неконтролируемых отключений, как 2 года тому назад, больше не будет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".