В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Пересечет ли доллар психологическую отметку: экономисты озвучили прогнозы

06.05.2017 21:30 | Экономика | Просмотров: 394

В конце апреля гривна начала укрепляться. Gazeta.ua спросила у экспертов, пересечет курс валют психологическую отметку и достигнет ли доллар 25 грн. Экономисты разошлись во мнениях, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Алексей Кущ, финансист:

Доллар не пересечет 26 гривен из-за активности Национального банка. В последнее время скупает валюту. Только майские выходные не позволяют ему чаще выходить на рынок. Поэтому в конце апреля спрос на доллары уменьшился, а курс медленно откатывал назад.

Регулятор не успел выкупить избыток валюты на рынке. Такая ситуация будет наблюдаться еще несколько дней. После майских праздников Национальный банк вернется к скупке валюты. Если гривна будет укрепляться и дальше, ее остановят на отметке 26 гривен за доллар. Пересечения психологической отметки не будет.

В середине мая увидим обратную тенденцию - доллар подорожает

В мае на валютный рынок будут влиять другие факторы. Дешевеет нефть, российский рубль. Как бы нам не хотелось, курс гривны в определенной степени зависит от рубля. Украина с Россией конкурируют на мировых сырьевых рынках. При обесценивании рубля Украина немного обесценивает гривну, чтобы поддержать конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках. В середине мая увидим обратную тенденцию - доллар подорожает.

Весной и осенью Украина активно продает новый или прошлогодний урожай. Аграрные холдинги продают валюту, чтобы завершить полевые работы. Поэтому гривна обычно в это время укрепляется. А когда закупают энергоресурсы в начале зимы или в конце осени, она обесценивается. Летом курс доллара поддерживает экспортная выручка от продажи металла. Такие тенденции были в течение нескольких лет. В прошлом году доллар летом откатил до 25 гривен. Но в этом году летом может быть другая картина. Из-за торговой блокады на Донбассе металлургический комплекс теряет экспортный потенциал. Существенной девальвации гривны летом не будет, но не будет и поддержки от металлургического комплекса. Скорее всего, к осени курс доллара останется на уровне 26 гривен.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра:

Курс снизится до 25 гривен летом. Основная причина нестабильного курса - это Гонтарева. Напугала всех, были разговоры о долларе по 50. Когда подала в отставку, курс будто успокоился. Начали продавать доллары. Поверили: 50 точно не будет. Это субъективный, но основной фактор влияния на валютный рынок.

На 1 января под матрасами у украинцев было 83 миллиарда долларов наличными. Держат деньги в валюте, пока есть страх нестабильности и высокого курса. Сейчас начали менять доллары и тратить деньги на крупные покупки, путешествия.

Летом можем увидеть скупку по 24,70-24,80 гривен

Внешняя торговля в минусе. Инвестиций в экономику практически нет. Валюту в страну привозят заробитчане. За первый квартал перечислили домой 1,7 миллиарда долларов.

Негативное влияние на курс имеет цена на нефть. От нее зависят цены на металл, руду, наши основные экспортные позиции. Но если продолжится тенденция избыточной валюты на рынке, летом можем увидеть скупку по 24,70-24,80 гривен. Ресурс на это есть.

Андрей Новак, экономист:

Настроения на финансовом рынке могут развернуться от укрепления национальной валюты в противоположную сторону. Этому способствует информация, что нынешняя глава НБУ пойдет в долгосрочный отпуск вместо отставки. Снова может начаться девальвация. Спасает только то, что много праздничных дней. Если ситуация вокруг главы НБУ останется непонятной, это может спровоцировать падение гривны.

До сих пор гривну обесценивали искусственно, чтобы наполнить государственный и местные бюджеты за счет инфляции и удовлетворить аппетиты экспортеров. Для них чем дороже валюта, тем лучше.

Резервы для ревальвации есть. После заявления об отставке Гонтаревой гривна начала незначительно укрепляться. Национальную валюту можно укрепить до 25 гривен за доллар. Для этого нужна грамотная политика регулятора и политическая воля президента.

Национальный банк Украины установил на 10 мая официальный курс 26,50 грн за доллар. Накануне, 4 мая, официальный курс был 26,48 грн. С конца апреля доллар дешевел на 2-5 коп. ежедневно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".