Врач о медреформе: Все будет хорошо… если переживем все то, что плохо

Безумные теории заговоров, оказавшиеся правдой

Дьявол в деталях: Украину предупредили об опасности из-за миротворцев на Донбассе

Для любителей магазинного молока: посмотрите, что нам продают! (видео)

Ушли под радары: журналист заверил, что в Крыму ждут Украину (видео)

Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Перепланировку без разрешений в Украине скоро легализируют

21.08.2013 20:30 | Экономика | Просмотров: 50

Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект №2538а от 5 июля 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений".

Документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Если законопроект будет принят, он позволит избежать двойного регулирования одних и тех же процедур переоборудования и перепланировки жилого помещения и упростить разрешительную систему при вводе объектов жилого фонда в эксплуатацию",- сообщает юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Ольга Дихтяренко.

По ее словам, сейчас ст. 152 Жилищного кодекса предусмотрено, что переоборудование и перепланировка осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

"А в поданном в Раду законопроекте, предлагается отменить разрешение исполнительного комитета на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которое не предусматривает вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы. После завершения таких работ,ввод объекта в эксплуатацию не требуется",– констатирует Ольга Дихтяренко.

Юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" подчеркивает, что принятие этого законопроекта позволит собственникам жилых помещений осуществлять перепланировку и переоборудование без соответствующего разрешения.

"На сегодняшний день, получить разрешение достаточно сложно, каждый владелец решает вопрос, как может, в том числе и с помощью взяток. В случае принятия законопроекта парламентом собственники домов и квартир смогут зарегистрировать право собственности на перепланированный и переоборудованный объект без значительных затрат и при этом сократить время на узаконивание", - подчеркивает Ольга Дихтяренко.

В то же время, по ее словам, владельцам жилых помещений необходимо будет ознакомиться с перечнем объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения соответствующего документа, в данном случае, предоставляется право выполнения данных работ, после завершения которых объект строительства не требует принятия в эксплуатацию. Согласно законопроекту, перечень строительных работ, которые могут проводиться без получения какого-либо документа, определяется Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

"Считаю, что если документ будет принят, вопрос с узакониванием перепланировки будет решать гораздо проще. Однако, оценить эффект заранее довольно сложно, ведь пока не утвержден перечень работ, разрешение на которые все равно придется получать. Здесь могут возникнуть дополнительные препятствия, которые создают основу для коррупции", - резюмирует юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Ольга Дихтяренко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".