Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Отказ от "Киевэнерго": как изменятся тарифы

26.01.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 1325

Нашумевшее обещание столичных властей не продлевать договор с "Киевэнерго" с его "грабительскими тарифами", озвученное 23 января главой аппарата КГГА Владимира Бондаренко, вызывает резонный вопрос: по какой схеме город сможет прекратить сотрудничество с энергетическим монополистом и кто, а главное, по каким ценам, будет поставлять тепло в квартиры горожан.

Партнер юридической фирмы Pravovest Денис Шкиптан предположил, что горадминистрация будет строить отношения с "Киевэнерго" по такому же принципу, как и с "Киевводоканалом", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на UBR.ua.

"На компанию "Киевэнерго" киевские власти не претендуют и отбирать ее у собственника (Рината Ахметова) никто не будет. Просто прекратят договор аренды сетей для транспортировки тепла (срок нынешнего заканчивается в конце 2017 года). "Киевэнерго" продолжит вырабатывать тепловую энергию, но за ее транспортировку будет отвечать другая компания", — отметил он UBR.ua.

Такое разделение приведет к появлению в платежках потребителей новой графы. К примеру, сейчас в счетах за коммунальные услуги есть строка "водоотвод горячей воды". Эту услугу оказывает "Киевводоканал", который и получает уплаченные киевлянами деньги, хотя поставляет горячую воду компания "Киевэнерго".

"Если расторгнут договор аренды с "Киевэнерго", могут использовать аналогичную схему: покупать тепло у "Киевэнерго", а за доставку платить другой компании. Или же плата за доставку будет включена в один тариф за тепло. Непосредственно "Киевэнерго" принадлежат ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят тепловую и электрическую энергию. Также она управляет мусороперерабатывающим заводом "Энергия". Однако транспортировка тепла осуществляется через сеть труб и подстанций, часть которых находится во владении КГГА и только переданы в аренду "Киевэнерго", — уточнил Денис Шкиптан.

По мнению юриста, КГГА может найти другую компанию для управления теплосетями, которая будет обязана проводить замену старых изношенных труб за счет платы за транспортировку тепла. При грамотном использовании подобной схемы и проведении модернизации можно будет добиться снижения стоимости тепла. "Существенная доля тепла теряется во время транспортировки из-за давно устаревших и изношенных труб. Также, например, прекратятся "летние профилактики теплосетей", — считает Шкиптан.

Как добавил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, на модернизацию теплосетей Киева требуются миллиардные инвестиции. Но, по мнению эксперта, компания "ДТЭК", владеющая 72,4% акций "Киевэнерго", имеет больше шансов привлечь необходимые средства на международных рынках благодаря своему имени.

"Возможно, ей удалось бы быстрее привлечь средства. Надо правильно оценивать экономический эффект. При нынешних тарифах, в которых львиную долю занимает цена газа, "Киевэнерго" как компания, транспортирующая тепло, получает мизерную сумму — 15% от тарифа. Все остальное идет в оплату за энергоносители", — отметил Валентин Землянский.

По его словам, потребность в ежегодном финансировании поддержания работы теплосетей составляет около 450 млн грн. Половина этой суммы недоплачивается, так как это автоматически повлечет за собой еще больший рост тарифов.

"Необходимо вкладывать в год 400-450 млн грн, в тарифе же на инвестиционную программу заложено 250 млн грн. У нас из-за цены газа и так большие тарифы. Если же добавить еще и полноценную инвестиционную составляющую, то тарифы станут еще выше", — резюмировал Землянский.

Как "Вести" писали ранее, специалисты заявляют, что платежки за тепло завышены в пять раз. Как рассказала член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева, объемы потребления тепла в квитанциях не могут соответствовать действительности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".