В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

От 110 грн за литр меда: пчеловоды отмечают профессиональный праздник

19.08.2018 19:30 | Экономика | Просмотров: 542

В Украине насчитывается около 400 тыс. пасечников. Однако со 100% всех пчеловодов только 2 имеют промышленные мощности, рассказала Gazeta.ua исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сашко.

День пасечника в Украине ежегодно отмечается 19 августа. Праздник в 1997 году основал указом тогдашний президент Леонид Кучма, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В первой половине текущего года Украина экспортировала 17 тыс. т меда. Это на 43% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

"Украина продала за границу вдвое меньше меда из-за низкой цены там. Еще осенью озвучивали стоимость 1,6 евро за килограмм. Сейчас продают по 1,45-1,55 евро. Также сократилось количество пчел из-за массового отравления химикаты. Ими фермеры обрабатывают поля" - говорит Татьяна Сашко.

В целом Украина производит достаточно продукции. Однако в этом году было трудно отобрать качественную.

"Некоторые лечили пчел запрещенными препаратами с антибиотиками. Затем они попадали в мед. На экспорт идет только лучшая продукция без антибиотиков. Для этого проводят специальные лабораторные исследования. Обычно некачественный мед, который не берут на экспорт, разливают и продают на внутреннем рынке", - отмечает эксперт.

В среднем литр меда стоит 110-140 грн. Традиционно самый дорогой мед продают из липы и акации. Самый дешевый - с разнотравья и рапса.

"В этом году будет меньше гречишного меда. Ведь еще с 2017-го уменьшили посевы гречихи. На ярмарках украинцы преимущественно покупают нынешний мед. Правда некоторые продавцы научились маскировать прошлогодний. Его разбавляют или подогревают. Такой мед рассыпается и стекает. Натуральный качественный мед тянется и не разрывается", - говорит Татьяна Сашко.

В Украине планируют создать единый реестр пчеловодов. Тогда каждый пасечник будет иметь паспорт с уникальным номером. Его будет предоставлять Держпродспоживслужба. Полная паспортизация будет способствовать развитию отрасли. Поможет привлечь инвесторов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".