Где хранилось советское ядерное оружие: экспедиция сталкеров

Сколько украинцев рискуют не пережить зиму: озвучена шокирующая цифра

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

Сепар и гопник: волонтер в прямом эфире жестко прошлась по политикам из-за войны на Донбассе

Украина – единственное государство в Европе, территория которого ежегодно увеличивается

Призывников из Крыма отправляют служить куда Макар телят не гонял

Опрометчивое политическое решение может иметь тяжелые последствия для экономики Украины

22.09.2017 04:57 | Экономика | Просмотров: 860

До16 тыс. работников могут потерять работу, если приказ Минздрава о защите от влияния асбеста вступит в силу, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В июне этого года Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил "Про Безопасность и защиту работников от вредного влияния асбеста и материалов, а также изделий, содержащих асбест". Его цель ─ защитить здоровье работающих и население через снижение уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием асбестосодержащей пыли.

Если приказ вступит в силу (на данный момент он не вступил в силу) под угрозой закрытия окажутся 7 предприятий, около 1 тыс. лиц из хризотил-цементной отрасли и 15 тыс. человек из смежных областей могут потерять работу.

Однако, целесообразно ли такое решение? Мы решили это выяснить, посетив один из заводов в Запорожье.

Асбест ─ это коммерческое название группы минералов из класса силикатов, состоящих из тончайших волокон. Главные технические характеристики продуктов, содержащих асбест ─ высокая прочность, эластичность, огнеупорность.

Однако асбест асбесту рознь. Существует две группы асбестов: амфиболовые и хризотиловые. Они отличаются химическим составом и структурой волокна, что определяет различное влияние на организм человека.

Амфиболовый асбест (силикат железа), представляет собой иглообразные волокна, которые не растворяются в организме под воздействием кислотной среды клеток легких. Именно этот вид асбеста широко использовался в Европе и привел к возникновению заболеваний.

Хризотил (силикат магния) представляет собой тончайшие трубочки-фибриллы диаметром в сотые доли микрон. Попадая в организм человека, они быстро растворяются в кислотной среде и выводятся из легких, не нанося значительного ущерба здоровью.

"Полупериод очистки легких от волокон хризотила составляет примерно 14 дней, от амфибола ─ 466 дней", ─ приводит данные эпидемиологических исследований исполнительный директор Ассоциации "Украинское хризотиловое объединение" Петр Пожарко. Это значит, что хризотил и амфибол несут разный риск для здоровья человека.

Украинские предприятия в своем производстве никогда не использовали амфиболовый асбест, всегда придерживались Конвенции Международной организации труда "Безопасное использование асбеста".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона