Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Опасность №1. Теневая экономика Украины сокращается

12.02.2016 02:51 | Экономика | Просмотров: 113

Аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала очередной выпуск ежеквартального прогноза Ukrainian Economic Trends Forecast с анализом трендов развития макроэкономики Украины в первом квартале 2016 года, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Торговля демонстрирует глубокий кризис

Ситуация в сфере торговли демонстрирует глубокий кризис. Оптовый товарооборот предприятий в 2015 году по сравнению с 2014 годом упал на 12,8%. В свою очередь розничный товарооборот снизился на 20,7%, что говорит о существенном снижении размера денежных расходов населения на приобретение товаров и сокращения индивидуального потребления. Поскольку розничная торговля традиционно является одним из главных источников пополнения госбюджета Украины, нынешняя динамика является косвенным признаком сокращения поступлений в бюджет.

Показательно, что данные по итогам 2014 года были более позитивными. Так, в сфере оптового товарооборота по сравнению с 2013 годом снижение показателя составило 17,9%, а розничного – 8,9%. Причиной столь высокого показателя в сфере оптового товарооборота в 2014 году стала оккупация территории АРК, части Донецкой и Луганской области. Однако увеличение потерь розничного товарооборота в последние два года на треть свидетельствует о серьезном падении доходности домохозяйств и серьезном сокращении покупательской способности граждан. Опасения вызывает тот факт, что если темпы сокращения оптового товарооборота снижаются (с 17,9% до 12,8%), то падение розничного товарооборота, напротив разгоняется (с 8,9% до 20,7%). Такая ситуация свидетельствует о том, что в стране возникли проблемы не только с официальной, но и с теневой экономикой. При этом сокращается «подушка» и неофициальные доходы населения, что делает население более уязвимым в условиях схлопывания внешних рынков Украины. Таким образом, в правительство не смогло существенным образом компенсировать экспортные потери за счет стимулирования внутреннего спроса. В итоге уже сегодня можно констатировать, что кризис 2008-2009 годов был менее глубоким, чем нынешний. Схлопывание теневой экономики на фоне глубоких кризисных явлений в официальном секторе может являться первичными признаками коллапса экономики.

Индекс реальной зарплаты достиг минимума

Высокое инфляционное давление в совокупности с низкой заработной платой, чей уровень существенно отстает по пересчету к додевальвационным показателям, обусловливает достижение абсолютного годового минимума по показателю индекса реальной заработной платы за последние 6 лет. Данные показатели свидетельствуют о снижении уровня жизни и подтверждают гипотезу о существенном снижении доходности домохозяйств и, как результат, о серьезном снижении покупательской способности.

Данная тенденция свидетельствует о перспективе дальнейшего увеличения слоя населения с низким достатком и достатком ниже среднего. В то же время, по нашим оценкам, произойдет схлопывание остатков среднего класса (по уровню доходов). Усиление имущественного расслоения общества – тенденция последних 6-7 лет. Однако в текущем году она может фактически остановиться и зафиксироваться, обозначив новую структуру общества.

Источник: Da Vinci AG Analytic Group







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика