Водка унесла в ад душу известного снайпера ДНР: не героические подробности

Перестрелка в Княжичах: детали задержания банды (фото, видео)

Сам на себя не похож: внешность Путина удивила россиян

Когда в Украине ударят сильные морозы: опубликован прогноз на неделю

Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Опальный боевик раскрыл угольные схемы ДНР: «дырки-копанки» процветают

11.03.2016 17:43 | Экономика | Просмотров: 1140

Отправленный в отставку "глава совбеза" самопровозглашенной ДНР, а ныне командир бригады боевиков "Восток" Александр Ходаковский рассказал подробности по добыче угля на оккупированной территории Донбасса.

Об этом он написал в своем блоге в Живом Журнале, передает NewsOboz.org.

Ходаковский отметил, что доходность "бюджета"в данной отрасли в ДНР существенно дефицитна, что обусловлено "очевидными для всех причинами".

"Первая причина - снижение уровня производства. Война, знаете ли. Вторая причина - налоги, которые взимаются по труднопонимаемой схеме: "это тебе, это опять тебе, это снова тебе", - так приговаривал известный персонаж фильма "Свадьба в Малиновке", пополняя свою кучу и одевая, в итоге, на голову подельнику изящный чепец. При этом так и не прояснен вопрос: а что с прибылью предприятий, зарегистрированных в Украине? Она как, облагается налогами, или как с "Олимпом", который спонсирует и АТО, и местные фонды внебюджетного характера? Вопрос риторический. Третья причина - превращение нашей территории в сырьевой придаток. Не факт, что надбавленная стоимость идет на пользу делу, но то, что она во многом формируется за счет примитивизации способов ее получения, оптимизма не вызывает. Речь идет о добыче полезных ископаемых способом, который даже во времена Януковича считался незаконным, хотя и не пресекался ввиду его сверхприбыльности", - написал Ходаковский.

По его словам, боевики добывают уголь в так называемых "дырках" или "копанках".

"Процветанию этого направления чрезвычайно поспособствовала наша незабвенная узница Харькова - Юлия Тимошенко. Став премьер-министром, эта предприимчивая дама решила сформировать запас топлива на теплоэлектростанциях, которые работали иногда с колес, пожирая уголь целыми составами. Видя это бедственное положение, мадам выделила из бюджета десять миллиардов гривен при очень привлекательном тогда еще курсе доллара, и поручила своей гендерной соратнице - госпоже Королевской - практическую реализацию задачи. Замысел состоял в том, чтобы, убрав конкуренцию и заведя угольные потоки на свою, якобы, государственную структуру, вымыть из выделенной суммы максимум в свой карман. С этой целью всем поставщикам угля были запрещены прямые договора с электростанциями, а закупочные цены были демпингованы настолько, что влезть в них со сколько-нибудь приемлемой рентабельностью могли только угольные предприятия, не платящие налоги и не соблюдающие никаких производственных правил. А это они, родимые - "дырки", или, по другому, "копанки", - отметил Ходаковский.

По подсчетам, с учетом закупочной стоимости, расходов на транспортировку и цены реализации конечному потребителю, из десяти миллиардов "нашим "бандиткам" капнула почти половина".

"Схема понравилась и ее преемнику, а позже президенту - В.Ф. Януковичу. Его сыном Александром была создана компания ДРФЦ, - точнее, не создана, а отнята у поведшего себя неправильно бывшего близкого к В.Ф. человека - Э. Прутника, вместе с другими активами и будущим премьером Сергеем Арбузовым. Все было реализовано без существенных отличий, за исключением смены карманов, и приостановленные ровно на два дня потоки нелегального угля "пониженной себестоимости", угробляя угольную промышленность и набивая кошельки допущенных к схеме "близких" семьи, устремились по назначению", - написал опальный главарь ДНР.

Он отметил, что боевики не стали пренебрегать опытом предшественников

"ДРФЦ (Донбасский рассчетно-финансовый центр - ред) в полном составе, с полным же соблюдением теперь уже многолетних традиций, перешел в "Угли Донбасса". Но мы не были бы революционерами, если бы не внесли своих корректив: мы предложили то, что всегда считалось незаконным, перестать считать таковым, присвоив ему какой-то статус. Угольщики были шокированы: на "дырках" нет правил, нет соблюдения условий труда, нет технологических процессов. Зачастую это дыра в земле, вырытая подручными способами, на участках поверхностного залегания пластов. Из всех применяемых агрегатов - лебедка, трос и генератор. Иногда погрузчик, а иногда даже генератора нет, и в качестве лебедки используется заднее колесо мотоцикла, слегка модернизированное барабаном, которое при запуске мотоцикла наматывает трос и вытаскивает цинковое корыто с углем. Это нужно видеть! Какая там техника безопасности - случись что, даже искать не станут. Но в совокупности такие "дырки", добывающие часто не больше десяти - двадцати тонн в день, дают огромное количество угля. Их просто дохрена. Это не просто конкуренция - это обвал", рассказал Ходаковский.

"А теперь взгляните на то, что такое обычная шахта. Мало того, что это собственный трудовой коллектив, работающий по нормам и правилам, но это еще и целая околошахтная индустрия: кабеля, конвейеры, транспортерная лента, проходческие комплексы, добывающие комбайны, куча электродвигателей, средств защиты, и много-много чего. И все это производят смежники, у которых свои технологии, предприятия и трудовые коллективы. Если мы перейдем на кирки и лопаты, то станем могильщиками собственной промышленной базы, которая тоже, как ни странно, не только потенциал, но и налоги. Не по-хозяйски как-то. Неужели мы ничему не научились за прошедшее время, и сами, как временщики, стремимся побыстрее набить карманы, не думая о будущих поколениях? Ответ "там за туманами", - заявил Ходаковский.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика