Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

Оформление квартир и наследства в Украине будет проходить по-новому

28.04.2016 05:45 | Экономика | Просмотров: 984

Минюст передает права регистрации на места, обещая упростить процедуру и сделать ее дешевле, передает NewsOboz.org со ссылкой на  UBR

При этом с 1 мая оформить бумаги можно будет не только через госрегистраторов и частных нотариусов, но и в сельсоветах, центрах предоставления админуслуг и даже в отделениях "Укрпочты".

Также расширился перечень субъектов, которые теперь смогут вносить изменения в госреестры. Например, предприниматели могут зарегистрироваться как физ- или юрлицо на портале госуслуг iGov в рубрике "Бизнес".
Регистрация на почте
Первыми оценить "Укрпочту" в роли регистратора смогут киевляне и жители Киевской, Житомирской и Винницкой областей: именно на базе этих областных дирекций сейчас активно создается сервис "Службы государственной регистрации".
Здесь уже подготовлены сотрудники, они обеспечены необходимой техникой и устойчивым подключением к сети. Причем к регистраторам выдвигаются достаточно жесткие требования, в частности, стаж не менее трех лет.
До конца года обещают внедрить этот сервис еще в трех областях: Днепропетровской, Львовской и Ровенской.
Сколько будет стоить услуга "почтового регистратора" – пока неизвестно. Зато на предприятии отметили, уже предоставляют ряд админуслуг, которыми население пользуется весьма активно. "За три месяца выдано 83 770 документов. Самые популярные — оформление субсидий, выдача справок о доходах и выписок из реестра вещных прав", — сообщили в пресс-службе "Укрпочты".
Главный вопрос — успеет ли Минюст до 1 мая передать все полномочия на места. Чиновники обещают: в большинстве регионов в сроки уложатся, ведь передача прав началась с начала года. Согласно данным портала Министерства юстиции, в 15 областях и Киеве эта работа уже завершена более чем на 90%. В Киевской, Винницкой, Полтавской и Херсонской областях уровень готовности варьируется от 50 до 70%. Самые отстающие — Одесская и Луганская области (30-50%).
Сколько стоит услуга
Эксперты, в целом, позитивно оценивают нововведение. "В Украине 6,6 тыс. нотариусов, из них государственных – лишь 7%. И если стоимость услуг государственного нотариуса регулируется законом, то частных – исключительно рынком. "Укрпочта" — госпредприятие, значит, следует ожидать, что ее услуги будут, как минимум, не выше, чем у государственных нотариусов. Это позволит снизить цены по рынку. То есть если не в своем сельсовете, то в ближайшем почтовом отделении за символическую плату можно будет оформить наследство, дарение и продажу жилья", — рассказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.
Для сравнения старший юрист Dentons Анжелика Анжелика Ливицкая привела пример: только за внесение записи в Реестр вещных прав о квартире, купленной до 2013 года, один из столичных нотариусов запросил 3 тыс. грн. "Это даже не переход права собственности, где надо перепроверять документы, а просто внесение данных. Откуда такие цены?" — недоумевает она.
Законом установлен единый размер административного сбора за госрегистрацию права собственности и вещных прав на недвижимое имущество. Если вы получаете услугу в срок, то есть в течение пяти рабочих дней, то платите всего 0,1 минимальной зарплаты (сейчас 13,78 грн, с 1 мая — 14,50 грн).
При регистрации предприятия как единого имущественного комплекса срок составляет до 14 рабочих дней, а админсбор — не более одной минимальной зарплаты (с 1 мая — 1450 грн). Статьей 34 Закона предусмотрена возможность сократить срок оформления — за повышенную плату. Вот на этом, считают эксперты, и будут зарабатывать и почтовики, и центры админуслуг.
"Чисто юридически проблем в работе новых служб не возникнет. Но могут быть технические. Реестр может "лихорадить", как в начале нынешнего года, когда к нему одновременно подключились тысячи нотариусов. В феврале, было дело, он два дня не работал", — напомнила Ливицкая. При этом эксперт надеется, что трудности будут временными.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика