Рада готова рассмотреть госбюджет-2021 в установленные сроки, - Кондратюк

Европарламент принял резолюцию по Беларуси

"Служебная халатность привела к смерти, Зеленский сядет в тюрьму" - ветеран

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах бросает граждан на произвол судьбы - эксперт

24.06.2019 03:16 | Экономика | Просмотров: 538

Принятый Верховной Радой в 2017 году Закон о жилищно-коммунальных услугах, который полностью вступил в силу с 1 мая 2019 года, делает потребителей коммунальный услуг полностью бесправными. Не могут помочь людям и представители местной власти.

Так считает эксперт по вопросам ЖКХ, председатель правления Центра защиты прав общины Голосеевского района Арсений Пушкаренко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Закон определяет коммунальными услугами только поставки тепла, горячей и холодной воды и водоотведения. И только на эти услуги "город" может влиять в установлении тарифов. Остальные услуги - это полный полет фантазий в ценообразовании и диктат со стороны поставщика услуг. Более того, закон устанавливает оплату не только за потребленные ресурсы (теплоносители, газ, воду, электроэнергию и т.д.), но и за доставку этих ресурсов, чего раньше не было", - выразил возмущение Пушкаренко в своей авторской колонке для Интернет-издания "Цензор.нет" под названием "Почему срочно нужен новый Жилищный Кодекс".

По мнению эксперта, по действующему закону потребитель остается один на один с поставщиком услуг, который в одностороннем порядке может перманентно повышать цену на собственные услуги, а в случае несвоевременной уплаты - дополнительно начислять гражданам значительную пеню, чего до 1 мая 2019 не было.

"Квартирная плата, которая до сих пор учитывала ряд услуг, теперь "расщепляется", и из нее выделяется доля оплаты за вывоз мусора. Выделенные тарифы растут чуть ли не ежеквартально, хотя качество услуг остается неизменным. При этом апеллировать к государственным органам или органам местного самоуправления больше нет смысла - они не имеют влияния на ситуацию. Еще одним ноу-хау Закона является то, что должникам, которые не будут платить "коммуналку" вовремя (а таких долгов на сегодня в Украине - более 70 млрд гривен), начислять пеню", - констатирует последствия внедрения Закона о коммунальных услугах для украинских граждан Арсений Пушкаренко.

По мнению эксперта, одной из первоочередных задач новой Верховной Рады, которая будет избрана на досрочных выборах 21-го июля, должно стать принятие нового Жилищного кодекса, - документа, который бы учел интересы граждан и максимально защитил их от произвола коммунальных монополистов-поставщиков и бездействия местных чиновников.

"Назрела насущная необходимость принять новый Жилищный кодекс, который учел бы изменения в обществе и экономике, систематизировал законодательство в сфере ЖКХ. Это - последняя соломинка, которая способна спасти жителей. Регулирование в жилищно-коммунальной отрасли будет собрано под зонтиком единого документа, а не "разбросано" по сотням отраслевых инструкций и постановлений, которые могут противоречить друг другу", - резюмировал председатель правления Центра защиты прав общины Голосеевского района Киева Арсений Пушкаренко.

С полным текстом авторской колонки "Почему срочно нужен новый Жилищный Кодекс" можно ознакомиться здесь: https://censor.net.ua/resonance/3133179/chomu_termnovo_potrben_noviyi_jitloviyi_kodek







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".