В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Новые правила регистрации изменят рынок жилой недвижимости

13.02.2014 19:00 | Экономика | Просмотров: 4538

С вчерашнего дня в силу вступили новые правила регистрации прав на недвижимость. В частности, оформлением документов на право собственности квартир в новостройках теперь должны заниматься не покупатели, а застройщики.

В Государственной регистрационной службе считают, что это упростит жизнь инвесторам, пишет NewsOboz.org со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.О том, что правила принесут рынку недвижимости,рассказали участники рынка.

Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя считает, что радикальных изменений на рынке не произойдет: "Добросовестные застройщики и так старались максимально помочь покупателю с оформлением документов. А теперь это обязаны будут делать все. Раньше после сдачи объекта в эксплуатацию застройщик получал документы на дом, а затем инвестор бегал по инстанциям и получал права собственности на свою конкретную квартиру.С сегодняшнего дня инвестор будет получать все документы, в том числе и право собственности от компании-застройщика, с которым был подписан договор".

Однозначный плюсом нововведения эксперт считает, то что инвестору для регистрации своих прав нужно будет собирать меньшее количество документов, а значит оформление будет проходить быстрее.

"Говорить о минусах пока рано, - считает Шостя. - Единственное что уже ясно - нет пошаговой процедуры регистрации, а это может вызвать технические сложности. Кроме того, нужно будет время на то, чтобы регистратор и собственники недвижимости разобрались в нововведениях.
На активность рынка новые правила регистрации вряд ли повлияют. Да, оформлять документы станет проще, но если у людей не будет средств на приобретение недвижимости, то получат они документы по почте или от застройщика, придут ли за ними лично - роли не сыграет".

Президент ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир уверен, что новые правила облегчат жизнь и инвесторам и застройщикам: "Мы будем делать примерно все то же самое, что мы делали и раньше, просто сейчас это будет проходить проще и быстрее, поскольку меньше документов нужно будет оформлять и подтверждать. Причем оформлять меньше документов придется не только людям (инвесторам - прим. ред.), но и нам, застройщикам. Это облегчает жизнь всем".

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников утверждет, что теперь на застройщика теперь ложится большая ответственность: "Это логично: раз он берется на основании договорных отношений что-то построить и сдать в эксплуатацию, передать частному лицу, то это частное лицо должно заплатить деньги, прийти и получить правоустанавливающие документы. Инвестор должен получать за свои деньги все услуги, в том числе и по оформлению документов. На мой взгляд, это очевидно и по-европейски.

После сдачи дома застройщик теперь должен сам один раз получить пакет документов на все квартиры и потом просто раздать их инвесторам.
Де-юре все выглядит грамотно и логично, как это будет происходит де-факто, мы увидим в ближайший месяц".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".