Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

Новые деньги и валютные послабления: Яков Смолий год руководит Нацбанком

17.03.2019 17:47 | Экономика | Просмотров: 317

Год назад Якова Смолия назначили главой Национального банка Украины. Решение поддержали 247 народных депутатов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

На посту он сменил Валерию Гонтареву. С апреля 2014-го был ее первым заместителем. С 11 мая 2017 года исполнял обязанности главы НБУ. До этого работал на руководящих должностях в управлении Нацбанка в Тернопольской области, ПАО "Тернопольский радиозавод "Орион" и акционерном банке "Аваль". Является одним из основателей банка "Престиж".

Яков Смолий - один из самых богатых чиновников Украины. В 2015-м имел 17,2 млн грн дохода. В 2016-м получил 1,8 млн грн зарплаты. За 2017 год задекларировал доход 15,2 млн грн. Больше всего получил из дивидендов - 5,4 млн грн, с процентов по депозиту - 4,8 млн грн. Кроме того, на сдаче недвижимости в аренду заработал 2,5 млн грн.

В собственности главы НБУ жилые дома площадью 654 м², 280 м² и квартира 177 м². Жена владеет квартирой площадью 223 м².

Gazeta.ua вспомнила, что удалось сделать Якову Смолию за год на должности главы НБУ.

1. 27 апреля 2018-го Нацбанк ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 грн. Они постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. Специально изымать купюры не будут. В то же время НБУ уже прекратил печатать бумажные 1 и 2 грн. В течение 2019-2020 годов регулятор планирует выпустить монеты номиналом 5 и 10 грн.

Ежегодно из оборота приходится изымать около 800 млн шт изношенных банкнот. Половина из них - номиналом от 1 до 10 грн. Плановая замена денег поможет сэкономить до 1 млрд грн на их печать, объяснили в НБУ.

2. В прошлом году 1 июля Нацбанк перестал чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 коп. Их постепенно будут выводить из обращения. Чтобы избежать неудобств с расчетами, НБУ разрешил магазинам округлять сумму в чеке.

3. Заработал единый реестр должников банков. Теперь все финучреждения передают информацию Нацбанку. В реестр вносят идентификационный код, информацию о кредите, вид деятельности и размер просрочки займа. В список должников попадают те, кто не вернул банкам как минимум 372,3 тыс. грн. Перед тем, как выдавать новый кредит, банки проверяют, есть ли информация о клиенте в едином реестре.

4. 25 сентября прошлого года Нацбанк ввел в обращение обновленные 20 грн. Купюра имеет усовершенствованную систему защиты. Новая банкнота будет находиться в обращении вместе с банкнотами 20 грн образца 2003-го. Кроме того, в феврале 2018-го появились 500 грн образца 2015 года с подписью Якова Смолия.

5. 7 февраля 2019 года заработал закон "О валюте и валютные операции". Верховная Рада приняла соответствующий документ 21 июня 2018-го во втором чтении. Украинцем разрешили покупать онлайн валюту на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте в день. Обменивать валюту теперь можно через терминалы самообслуживания ПриватБанка или приложение Приват24.

"Закон даст "зеленый свет" для быстрой и полномасштабной валютной либерализации, которую давно ждут бизнес и инвесторы. Мы сможем убрать значительное количество болезненных валютных ограничений. Так, бизнес и физические лица смогут инвестировать за границу без необходимости получать индивидуальные лицензии", - объяснял преимущества нововведения Яков Смолий.

В этом году Украина получит от МВФ два транша на общую сумму $2,5 млрд. По словам главы Нацбанка Якова Смолия, деньги равными частями поступят в мае и ноябре.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".