Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Новая блокада Украины рискует закончится снятием санкций с России

16.02.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 3156

В Украине — очередной раунд экономической войны с Россией. Вслед за блокадой Крыма активисты перестали пропускать фуры с российскими номерами, едущие транзитом из РФ в Европу, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Россия пошла на аналогичные меры. Эксперты говорят: в итоге Украина потеряет миллиарды, а Европа, которой мы создадим проблемы, задумается о снятии санкций с России. 
"Силу не применяем"
Акция началась в Закарпатской области, после того как Польша запретила у себя движение российских грузов и фуры из России ринулись в Европу через Украину. Вчера посты были уже и на трассах Волынской, Львовской, Черновицкой, Житомирской, Ровенской областей.
«Мы остановили более 50 фур, — рассказывает «Вестям» один из организаторов блокады возле пос. Нижние Ворота (трасса Киев — Чоп), лидер ОО «Карпатская Сич» Тарас Деяк (другие организаторы блокады — ветераны АТО, правые радикалы). — Силу не применяем, объясняем, что уже два года воюем с Россией и требуем от власти признать Россию страной-агрессором и запретить у нас деятельность российского бизнеса».
По его словам, водители-белорусы воспринимают ситуация нормально и едут назад. Часть россиян уговаривают пропустить, мотивируя это тем, что у них оканчивается контракт, горят зарплаты, они несут убытки. «Один трижды пробовал проскочить, но его останавливали. Еще десяток фур стоят между нами и постом в Стрые, надеются, что мы уйдем, но мы не уступим» , — говорит наш собеседник.
В воскресенье, 14 февраля, утром в Румынию и Словакию уехали две российские фуры, но они стояли на таможенном оформлении еще до начала акции, сообщил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. А уже вечером стало известно, что в Мининфраструктуры начались консультации с Еврокомиссией и странами ЕС. А уже сегодня по этому поводу должен собраться Кабмин.
Потеряем миллиарды
Эксперты считают, что такие акции усугубляют и без того непростую экономическую ситуацию в стране. По словам экс-замминистра транспорта Александра Кавы, от таких акций ухудшается транзитный потенциал Украины и страдает бюджет.
«Потери (десятки миллионов гривен в месяц) будет нести бюджет от недополучения доходов от акцизов на топливо, недополучат зарплаты украинцы, работающие на заправках, придорожных магазинах. Если их дальнобойщик проезжает по территории Украины порядка 600 км, то покупает у нас почти 250 л топлива. Сейчас, когда российские фуры перестали пускать в Польшу, Украина получила уникальный шанс дополнительно на них заработать (это тысячи фур в сутки). Но в случае блокады Россия может поступить аналогично», — говорит Кава.
И действительно, в воскресенье Минтранс РФ запретил движение грузовиков с украинской регистрацией до урегулирования ситуации. По их данным, в Украине заблокированы более 100 грузовиков, еще 500 не могут въехать на территорию Украины из стран ЕС.
«При этом только за 11–12 февраля был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств», — сообщили в Минтрансе РФ.
По словам Александра Кавы, кроме поездок непосредственно в Россию наши дальнобойщики через их территорию едут в Финляндию, некоторые страны Кавказа, Казахстан. Это значит, что возникнут проблемы с доставкой туда нашей продукции. 
«Проблема еще и в том, что такими акциями мы наносим вред экономике Европы. Европейские компании покупают в РФ условно красную икру, платят, грузят на российские фуры, а тут мы эти (уже европейские) товары не пускаем. Это может привести к тому, что нам Европа выставит иски, а бизнес той же Италии или Германии будет давить на свои правительства, чтобы снимали с России санкции. Упадет в этом году и украинский экспорт в РФ — процентов на 50–70, что равно $4–6 млрд», — говорит экономист Александр Охрименко. 
Новости по теме







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика