Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Филатова переизбрали мэром Днепра

Александр Сенкевич: Люди старшего возраста верят, что с приходом ОПЗЖ все снова сложится как в СССР

Минюст запретил нотариусам требовать налоговую оценку наследства

02.04.2014 16:20 | Экономика | Просмотров: 6955

Минюст запретил нотариусам требовать налоговую оценку недвижимости при оформлении договоров наследования и дарения.

Об этом сказано в приказе Минюста №563/5, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Таким образом, Минюст подтвердил постановление Кабмина №231, согласно которому проведение налоговой оценки было обязательно для всех случаев отчуждения имущества, кроме случаев наследования или дарения. В этом случае достаточно так называемой рыночной оценки, которую осуществляют все оценщики, и берут за свои услуги меньше сертифицированных ФГИ специалистов: стоимость услуг последних с февраля выросла с 300 грн до 900-1 200 грн.

На сегодняшний день при оформлении наследства «не первой линии» (внуки/внучки, бабушки/дедушки, племянники/племянницы и т.д.) нотариусы на всякий случай требуют именно дорогостоящую налоговую оценку недвижимости. «Конечно, она нужна. И должна быть выполнена сертифицированными при Фонде госимуществе специалистами», - уверенно ответил один из частных нотариусов.

Откуда у них такое убеждение, понять несложно: согласно отечественному законодательству, получатель наследства должен платить налог. Как объяснили  в Нотариальной палате Украины, каждый нотариус ежеквартально подает в налоговую инспекцию информацию о выданных свидетельствах на право наследования или договоров дарения. Причем наследник может получить все справки о вступлении в право собственности только при наличии документа об уплате налога на наследство. Нотариусы считают, что должна быть база, с которой этот налог начисляют.

«К примеру, при переоформлении квартиры бабушки на внука последний должен оплатить 5% от полученного дохода, а дочь, проживающая в другой стране, при вступлении в наследство должна заплатить 15% от наследства. Единственной законной базой начисления налога на доход физлиц может быть налоговая оценка», - заверила киевский нотариус Татьяна Вавилон. Этим многие нотариусы объясняют свою позицию, даже невзирая на последнее разъяснение Минюста, и ожидают еще более четких разъяснений чиновников на этот счет.

Такой подход подтвердили и в Нотариальной палате Украины. «К сожалению, возможны разночтения приказа Минюста № 563/5. Поэтому мы ждем четкого официального разъяснения, какая из оценок должна быть обязательной при оформлении наследства и дарения», - сказали нам в пресс-службе Нотариальной палаты. После получения этого документа, нотариусы обещают оформлять наследства при предоставлении рыночной оценки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".