Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Не нужно трогать ФЛП - эксперт о налогообложении малого бизнеса

08.01.2021 10:02 | Экономика | Просмотров: 19

Невозможно вернуть ФОПам всю сумму утраченного дохода. Я думаю, что и по 8 тыс. грн государству будет сложно выплатить. Потому что сейчас экономика не в лучшем состоянии, рассказывает Gazeta.ua президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, информирует NewsOboz.org.

Он отмечает, что физические-лица предприниматели - это, с одной стороны, самозанятые люди. С другой стороны, ФЛП дают возможность работать многим людям в тех сложных условиях, в которых оказался весь мир.

"В 90-е не было возможности обеспечить граждан рабочими местами. Решили принять упрощенную систему налогообложения, чтобы развивался украинский малый и средний бизнес. Через некоторое время крупный бизнес начал злоупотреблять ФЛП. Но эту проблему должна решать правоохранительная система. К сожалению, этого нет. Зато сейчас пытаются провести тотальную фискализацию и это затрагивает простых предпринимателей", - говорит президент ассоциации.

Он убежден, что среди полтора миллиона украинских ФЛП лишь 5-7% заняты в злоупотреблениях.

"Остальные - занимаются небольшим бизнесом. Зачем их трогать? Во многих странах есть минимум, который вообще не облагается", - говорит Григол Катамадзе.

Он приводит пример Грузии.

"Четыре года назад в микробизнесе объем оборота в год был $100 тысяч, действовала фиксированная ставка налога 5%. В 2017 году заменили налог на прибыль налогом на распределенный капитал (или налогом на выведенный капитал. Его ввели в Эстонии, Латвии, Грузии. Облагается только прибыль, которую предприниматель забирает как собственный доход. Если реинвестирует деньги в компанию, налог не платит - Gazeta. ua). За первый год бюджет потерял примерно до $ 300 миллионов - если использовать слово "потеря", как это делают украинские специалисты. В Грузии говорят, что эти деньги остались в экономике для развития малого и среднего предпринимательства. Через год был экономический рост 1,5%. Еще через год - увеличили объем оборота для микробизнеса до $200 тысяч и снизили налог до 1%. И мы видим, что бизнес развивается", - объясняет президент ассоциации.

Полную версию беседы с президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины Григолом Катамадзе читайте в журнале "Країна". 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".