Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

Не нужно трогать ФЛП - эксперт о налогообложении малого бизнеса

08.01.2021 10:02 | Экономика | Просмотров: 27

Невозможно вернуть ФОПам всю сумму утраченного дохода. Я думаю, что и по 8 тыс. грн государству будет сложно выплатить. Потому что сейчас экономика не в лучшем состоянии, рассказывает Gazeta.ua президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, информирует NewsOboz.org.

Он отмечает, что физические-лица предприниматели - это, с одной стороны, самозанятые люди. С другой стороны, ФЛП дают возможность работать многим людям в тех сложных условиях, в которых оказался весь мир.

"В 90-е не было возможности обеспечить граждан рабочими местами. Решили принять упрощенную систему налогообложения, чтобы развивался украинский малый и средний бизнес. Через некоторое время крупный бизнес начал злоупотреблять ФЛП. Но эту проблему должна решать правоохранительная система. К сожалению, этого нет. Зато сейчас пытаются провести тотальную фискализацию и это затрагивает простых предпринимателей", - говорит президент ассоциации.

Он убежден, что среди полтора миллиона украинских ФЛП лишь 5-7% заняты в злоупотреблениях.

"Остальные - занимаются небольшим бизнесом. Зачем их трогать? Во многих странах есть минимум, который вообще не облагается", - говорит Григол Катамадзе.

Он приводит пример Грузии.

"Четыре года назад в микробизнесе объем оборота в год был $100 тысяч, действовала фиксированная ставка налога 5%. В 2017 году заменили налог на прибыль налогом на распределенный капитал (или налогом на выведенный капитал. Его ввели в Эстонии, Латвии, Грузии. Облагается только прибыль, которую предприниматель забирает как собственный доход. Если реинвестирует деньги в компанию, налог не платит - Gazeta. ua). За первый год бюджет потерял примерно до $ 300 миллионов - если использовать слово "потеря", как это делают украинские специалисты. В Грузии говорят, что эти деньги остались в экономике для развития малого и среднего предпринимательства. Через год был экономический рост 1,5%. Еще через год - увеличили объем оборота для микробизнеса до $200 тысяч и снизили налог до 1%. И мы видим, что бизнес развивается", - объясняет президент ассоциации.

Полную версию беседы с президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины Григолом Катамадзе читайте в журнале "Країна". 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".