В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Не много ли с одного солнца?

27.11.2012 11:00 | Экономика | Просмотров: 111

«Зеленые» тарифы на электроэнергию приносят приближенным к власти инвесторам огромную прибыль, а простым гражданам - непомерные расходы

Едва ли нужно доказывать, что альтернативная энергетика является перспективным и экологически чистым направлением. Но в условиях юродивого кланово-олигархического строя Украины любая, даже самая благородная затея извращается наипохабнейшим образом. Развитие солнечной энергетики превратилось в средство и способ «нагрева» граждан, госбюджета, вывода капиталов в офшоры, а заодно - и дерибана земли.К альтернативной энергетике относят электростанции, которые используют энергию ветра, солнца, биогаза, а также малые гидростанции. Государство всячески способствует развитию производства экологически чистой энергии. Инвесторам, вкладывающим в эту сферу деньги, предоставляются существенные льготы. Во-первых, линии электропередач протягиваются за счет государства. Во-вторых, правительство в течение определенного срока обеспечивает таким производителям гарантированный рынок сбыта. В-третьих, для «альтернативщиков» установлен специальный (повышенный), так называемый зеленый тариф.Именно «зеленые» расценки в сочетании с многолетними гарантиями закупки энергии становятся инструментом паразитирования «чистых» производителей на гражданах, бюджете и экономике в целом. К тому же этими льготами имеют возможность пользоваться далеко не все, а лишь приближенные к «солнцу».

Дорогая альтернатива

Чтобы понять, как нас «нагревают» на солнечной энергии, следует еще раз кратко напомнить принцип действия энергетического рынка Украины. Все производители электроэнергии продают ее госпредприятию «Энергорынок», контролируемому госкомпанией «Укрэнерго». Но закупается энергия у разных продавцов по неодинаковым тарифам, которые зависят от способа производства.К примеру, если у атомных станций энергию закупают по 21 коп., а у гид-ростанций - по 23 коп. за 1 кВт/ч, то у тепловых станций - уже по 58 коп. Ценовой разброс мотивируют тем, что себестоимость энергии у АЭС и ГЭС намного ниже, чем у ТЭС, использующих дорогие газ, мазут, уголь. На самом деле учесть все составляющие себестоимости продукции гидро-, а особенно атомных станций (с перспективой их вывода из эксплуатации) невозможно, но это другая тема. Высокий закупочный тариф ТЭС также объясняют тем, что почти все станции находятся в собственности или под контролем структур Рината Ахметова. Но альтернативная энергетика перещеголяла по своей стоимости даже его «хозяйство».У малых ГЭС энергия закупается по 84 коп., у ветровых станций - по 1,23 грн, у производителей энергии из биомассы - по 1,34 грн. Но настоящим «хитом» является солнечная энергетика. Предприятия продают государству свои киловатты аж по 5,05 грн! Это в 24 раза дороже, чем продукция АЭС, и почти в 10 раз - чем энергия, производимая тепловой генерацией Ахметова!

Сказки от «светил»

Очевидно, что столь щедрый денежный дождь, проливающийся на владельцев предприятий альтернативной энергетики, финансируется потребителями - населением и промышленностью. Вот цифры. Промышленность покупает электроэнергию по 74,37 и 94,67 коп. в зависимости от класса потребителя, а население - преимущественно по 28 коп. за 1 кВт/ч. И вопли о заниженных тарифах для населения - не более чем искусственно подогреваемая властью истерика. Если учесть долю проплат населения в общем котле энергосбыта, а также то, что 60% энергии вырабатывают атомные и гидростанции по 21 и 23 копейки, то продажа энергии только населению обеспечивает приличную рентабельность всей отрасли. А снабжение энергией отечественной промышленности, как видно из цифр, и вовсе является сверхприбыльным. В итоге сегодня отнюдь не промышленность дотирует население, как нас уверяют чиновники и олигархи. Это население и промышленность из своих карманов латают дыры от убыточного экспорта электроэнергии.Но больше всего население и промышленность субсидируют альтернативную энергетику, в первую очередь - владельцев солнечных станций, которые продают свою продукцию по диким тарифам в 5,05 грн.

Вечный двигатель

Проблема заключается также и в том, что государство гарантировало столь «райскую жизнь» собственникам солнечной генерации аж до 2030 года! Даже если нынешняя система энергорынка будет изменена и предприятия перейдут на прямые контракты с поставщиками энергии, перекрестное субсидирование для «альтернативщиков» останется. В рассматриваемой сейчас правительством концепции реформирования энергорынка предусмотрено, что источником бюджетного финансирования госзакупок сверхдорогой энергии станет специальная надбавка к тарифу «Энергоатома». А он, соответственно, заложит свои затраты в тарифы для населения и промышленности!Кроме того, напомним, альтернативные электростанции подключаются к общей энергосистеме за счет государства - а это огромные бюджетные деньги. «Альтернативщики» уже вошли в раж и подали заявки на перспективное подключение генерирующих мощностей в объеме аж 15 гигаватт! Для чего так много, непонятно. Если бы Украина планировала сокращать традиционные и переходить на альтернативные производства - одно дело. Но ведь, наоборот, планируется строить новые атомные блоки и переводить ТЭС с газа на уголь!
Впрочем, 15 «гигов» солнечной энергии - это «потемкинская деревня». В госпрограмме развития энергорынка говорится, что к 2030 году доля альтернативной энергии составит всего 4-5% от общего объема.

Игра стоит свеч?!

Украина, конечно, не Африка, но оказывается, что условия для развития солнечной энергетики у нас имеются отменные. Среднегодовое количество солнечной энергии на 1 кв. м территории Украины колеблется от 1070 в северной части до 1400 кВт/ч и более в Крыму (что эквивалентно 100 л дизтоплива или 100 куб. м газа). Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 1080, а в Германии - 1000 кВт/ч. И при этом немцы активно и успешно развивают солнечную энергетику. По данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, годовой потенциал солнечной энергетики в Украине составляет более 38 млрд кВт/ч, или 6 млн т условного топлива.Но особый «цимес» - это безбожно завышенный тариф для солнечных станций! По данным интернет-издания «Экономическая правда», в Индии энергия фотобатарей стоит 17 центов (1,36 грн) за 1 кВт/ч. Сравните с нашей ценой - 5,05 грн (63 цента)!Более того, в Индии планируется снижение тарифа на энергию солнечных станций до 8-10 центов в 2020-м и до 4 центов в 2030 году.И это общемировая тенденция, кроме, конечно, Украины, где тариф свыше 60 центов за 1 кВт/ч, похоже, собираются держать если не вечно, то как можно дольше. Причина, по всей видимости, лежит в русле бизнес-интересов приближенных к власти собственников гелиостанций.

Кому счастье привалило?

Еще весной этого года издание «Зеркало недели» обратило внимание на то, что в Украине развелось много фирм, имеющих в названии слова «Солар» («солнечный») и/или «ПиВи» (PV - photovoltaics, т. е. преобразование света в электрическое напряжение при помощи фотоэлементов).«Зеленый тариф» впервые в Украине был предоставлен австрийской компании Activ Solar, которая в 2012 году построила в Крыму первые два «солнечных» объекта. Одна станция в год должна производить 132 500 мегаватт-часов энергии, что достаточно для пикового потребления Симферополя. Она занимает площадь 200 га, что равно 259 футбольным полям. По данным Минэкономики Крыма, Activ Solar вложила в Крым 8 млрд грн. Откуда 1 «ярд баксов» у малоизвестной фирмы?Вполне возможно, это деньги олигархов, вывезенные в офшоры, а теперь возвращающиеся в виде «инвестиций». Кроме того, тему «альтернативщины» злые языки связывают с интересами председателя СНБОУ Андрея Клюева: он лоббировал введение «зеленого тарифа». С ним же связывают и фирму Activ Solar. По данным «Экономической правды», руководителем компании значился некто Каве Эртефай из Арабских Эмиратов, якобы являющийся зятем брата Андрея Клюева Сергея. А менеджером по развитию данной компании работал сын Андрея Клюева - Богдан. Но это еще не все...Учредителем Activ Solar значилась фирма P&A CORPORATE TRUST из Лихтенштейна, которая владеет акциями британской фирмы Blythe (Europe) Ltd, которая, в свою очередь, является соучредителем скандального ООО «Танталит», которому формально принадлежит... «Межигорье»!Таким образом, кроме братьев Клюевых, в этой схеме появляется если не сам Янукович, то Семья. Возможно, именно этими «совпадениями» и объясняются грабительские тарифы на солнечную энергию, а также режим наибольшего благоприятствования всей этой затее?

Плюс дерибан земли

Содействие, действительно, оказывают мощное: для размещения фотобатарей требуются значительные площади? Нет проблем. Правительство Крыма, возглавляемое выходцем из Макеевки Анатолием Могилевым, выделяет землю сотнями гектаров. Участки отводятся десяткам фирм (с «солар» или «PV» в названиях), которые явно контролируются из одного центра. Позднее фирмы были перепроданы, и теперь среди их учредителей числятся кипрские «лавочки» с типично офшорными названиями - например, «Красолина инвестмент Лтд», «Аст Актив Солар Трейдинг Лтд»... Очевидно, средства, выкачиваемые благодаря грабительским тарифам из украинской экономики, затем направляются на «остров сокровищ».В начале года под эти фирмы в Крыму уже было выделено 646 га, осенью - еще 221 га. Земля отдается «на шару» - в долгосрочную аренду на 49 лет,т. е. навсегда. С каждого гектара бюджет будет иметь аж целых 600 гривен в год в виде налоговых поступлений!Ладно бы под гелиостанции выделялись неудобья или пустынные участки. Но крымские власти отводят сельскохозяйственные наделы, в ускоренном темпе изменяя их целевое назначение!Так что слишком уж дорого обходится украинцам дешевая во всем мире энергетическая альтернатива. Хотя «регионалам» стоит отдать должное: передерибанив все, что можно потрогать, они стали делать деньги просто из воздуха и солнечных лучей! Одно обидно - рядовым украинцам от этого жить не легче. Да и теплее им не стало...

Александр КАРПЕЦ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".