Субсидии в 2019 году радикально сократят: экс-министр сделал тревожный прогноз

Дело об изнасиловании: украинке присудили 2 года тюрьмы

Украинцам дадут новый официальный выходной, но радоваться рано

В России показали испытания подводной "Кузькиной матери" (видео)

Флота Путина в Украине больше не будет: подмечен исторический нюанс

Готовят место возле Захарченко? Что в "ДНР" уже готовят для Пушилина

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

18.09.2018 07:09 | Экономика | Просмотров: 581

"Банк "Фінанси і Кредит" был неплатежеспособным уже в 2009 году. Но ему выдали рефинансирования. Таким образом продолжили агонию на следующие 7 лет", - так говорила о банкротстве финучреждения в 2015 году тогдашняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Банк "Фінанси і Кредит" регулятор признал неплатежеспособным 17 сентября 2015 года. Проблемы с выплатами украинцам начались еще в 2014-м. В первом квартале следующего года убыток банка составил 715 млн грн. Финучреждение фактически было неплатежеспособным, но продолжало нести операционные расходы на свою деятельность,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Основной акционер банка Константин Жеваго не выполнил график, связанный как с поступлениями от его имеющегося бизнеса, так и с продажей его непрофильных активов. Это привело к падению средств на корсчета банка и стало причиной признания его неплатежеспособным", - говорила Валерия Гонтерева в интервью Інтерфаксу.

В 2009-2010 годах НБУ предоставил банку "Фінанси і Кредит" рефинансирование 6,4 млрд грн несколькими траншами. В то же время капитал банка составил 2 млрд грн. В июне 2014-го кредитный портфель банка составил 29 млрд грн. С них 22 млрд - кредиты связаны с самим акционером.

В 93,2% всех вкладчиков банка размер вклада не превышал 200 тыс. грн - гарантированную сумму возврата. Речь идет о 234 тыс. человек.

Возвращать вклады Фонд гарантирования вкладов начал 23 декабря 2015 года. За первую неделю выплат вкладчики получили 2,5 млрд грн. Это около 40% от общей суммы возмещения - 6,5 млрд грн.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает осуществлять возмещение средств вкладчикам АО "Банк "Фінанси і Кредит". Чтобы получить гарантированную сумму, вкладчикам необходимо обратиться в учреждения банков-агентов с паспортом и идентификационным кодом. Вкладчики имеют право на возмещение в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тысяч гривен", - отметили в ФГВФЛ.

Банк "Фінанси і Кредит" основали в 1990 году. Его основным бенефициаром был украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго. На 1 июля 2015 года размер общих активов банка составил 38,88 млрд грн. Он занимал десятое место среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами составили 16,98 млрд грн, в том числе в валюте - 11,61 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".