Погода на выходные: в Украину идет весна

В аэропорту Израиля "взяли в плен" 140 украинцев: что известно

"Порошенко должен проиграть": что в интервью наговорил Саакашвили

Из Министерства иностранных дел России вынесли покойника

Христиане в панике: в Палестине нашли признак скорого конца света

Украинский моряк-военнопленный шокировал персонал СИЗО

Назвали недостатки проекта "Муниципальная няня"

07.02.2019 07:09 | Экономика | Просмотров: 32

В Украине при собесах, центрах занятости нужно создавать курсы подготовки муниципальных нянь. Формировать списки специалистов, которые уже оформлены как предприниматели. Тогда родители смогут без проблем выбрать няню своему ребенку, рассказала эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Квалифицированные няни, которые готовы работать за копейки, из воздуха не появятся. Кроме того, с суммы, которую правительство компенсирует, часть еще нужно отдать на налоги. Няни уже сейчас не официально зарабатывают 10-20 тысяч гривен. Некоторые дополнительно получают пособие по безработице, стоят на учете в центрах занятости", - объясняет эксперт.

Большинство нянь находят работу по рекомендациям. В семьях им обещают от 10 тыс. грн. Если ухаживать нужно за младенцем, то выплаты еще больше - 600-1,5 тыс. грн за сутки. В государственных учреждениях зарплаты меньше - на уровне 4 тыс. грн.

"Чтобы нанять няню и получить деньги, нужно побегать по госструктурах, собрать пачку документов. С ребенком на руках на такси придется потратить больше, чем правительство обещает компенсировать. Это даже меньше минимальной зарплаты. Кроме того, сегодня на ребенка ежемесячно выплачивают 800 гривен. А няни государство готово платить вдвое больше. Было бы лучше, чтобы эти деньги давали родителям", - отмечает Татьяна Пашкина.

По словам экономиста Александра Охрименко, государству нужно компенсировать услуги няни в пределах 5 тыс. грн.

"Тогда будет возможность оплатить налоги и получать хоть какие-то деньги на руки. Это возможно, когда в Украине будет настоящая децентрализация местных бюджетов. Сейчас фактически большую часть денег отдают в Киев. На местах остается мало", - добавляет он.

С 1 января заработал правительственный проект "Муниципальная няня". Родителям предлагают компенсировать часть стоимости услуг няни для ребенка до 3 лет в сумме 1626 грн. Это прожиточный минимум на ребенка до 6 лет. Помощь в этом году смогут получить 25 тыс. семей. На программу в госбюджете заложили 500 млн грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине

Что значит, если во сне ваше тело делает эти 9 странных вещей

Первые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Делайте это каждый раз перед сном: ваше тело изменится и расслабится в мгновение



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".