В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Нацбанк ввел антикризисные меры на период локдауна

22.12.2020 09:59 | Экономика | Просмотров: 22

Национальный банк Украины ввел комплекс антикризисных мер по поддержке банковского сектора и экономики на период введенных ограничительных мер, в том числе усиленного карантина (с 8 до 24 января 2021 года).

Об этом сообщила пресс-служба регулятора, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

«Учитывая развертывание эпидемиологической ситуации, мы решили продлить ряд антикризисных мер и ввести новые для поддержки банковского сектора и экономики. Наши действия, с одной стороны, позволят снизить регуляторную нагрузку на банки, а с другой - позаботиться о тех отраслях экономики и заемщиках, которые больше всего пострадают от усиленных карантинных мероприятий», - цитирует пресс-служба главу Нацбанка Кирилла Шевченко.

В частности, банкам рекомендуется реструктуризировать кредиты заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за введения ограничительных мер и не могут обслуживать кредиты. Отмечается, что реструктуризация должна, с одной стороны, смягчить влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков, а с другой - не создавать рисков потери банками капитала. Реструктуризация не должна ухудшать условия для заемщика и приводить к повышению эффективной процентной ставки. Банки не должны устанавливать комиссии за реструктуризацию.

Также рекомендуется проводить реструктуризацию дистанционно. Для ее проведения заемщики - юридические лица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или остановки работы. Банки применяют к среднему и крупному бизнесу индивидуальный подход при реструктуризации с учетом отчетности и перспектив восстановления, к физлицам - оценку на портфельной основе (кроме ипотечного и автокредитования).

В части реструктуризации задолженности производителей "зеленой" электроэнергии банкам разрешено не применять отдельные признаки дефолта, если реструктуризация будет проведена до 30 апреля 2021 года.

Отмечается, что в части согласования кандидатов на руководящие должности в банках Нацбанк продолжит дистанционный режим тестирования руководителей банка и кандидатов на руководящие должности в формате собеседования с кандидатами путем видеоконференции. А в части подачи документов в НБУ банкам и небанковским финучреждениям разрешено отправлять необходимые документы по электронной почте с наложением квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, сообщается, что до июня 2021 года к банкам и банковским группам не будут применяться меры воздействия за нарушение требований к показателям капитала, ликвидности, кредитного риска и т. п.

«Такое решение будет действовать, только если нарушения возникли из-за негативного воздействия карантина, в то же время банки или банковские группы не допускают нарушения нормативов достаточности капитала и нормативов ликвидности, предусмотренных статьями 75 и 76 закона "О банках и банковской деятельности". Решение не распространяется на банки, которые осуществили распределение прибыли за 2019, выплатив дивиденды», - сказано в сообщении.

Помимо этого, проведение всех видов плановых выездных проверок приостановлено на период до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина.

Согласно отчету о финансовой стабильности Национального банка, финансовый сектор успешно проходит коронакризис, а банки поддерживают бизнес и способствуют восстановлению экономического роста.

 

 УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".