В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Нацбанк успокоил: украинцы могут свободно распоряжаться своими накоплениями

15.02.2014 21:40 | Экономика | Просмотров: 3865

Национальный банк Украины не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа граждан к их банковских депозитам. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова во время круглого стола, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме», - подчеркнула представитель Нацбанка.

По словам Щербаковой, НБУ готов предоставлять банкам ликвидность в случае возникновения необходимости. Она подчеркнула, что новый механизм оперативной поддержки участников рынка при оттоке вкладов - рефинансирование на срок до 360 дней под тройную учетную ставку и залог гособлигаций или валюты - является классическим, а не антикризисным инструментом.

«Он у нас будет работать и в нормальных ситуациях, и в таких социально напряженных, в которых мы находимся сейчас», - добавила директор гендепартамента денежно -кредитной политики Нацбанка. Также она сообщила, что НБУ в последнее время не выдавал стабилизационные кредиты.

Щербакова констатировала, что несмотря на некоторое уменьшение остатков на корсчетах банков ( до 20-23 млрд грн) по сравнению с прошлогодними значениями, имеющаяся масса ликвидности является «достаточной для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами, населением». «Если будет необходима подача ликвидности, мы ее будем осуществлять», - подчеркнула представитель НБУ.

В свою очередь председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и старший советник «Альфа-Банка» (Украина) Роман Шпек сообщил, что по итогам января и февраля «особого оттока депозитов нет». При этом финансист отметил необходимость более активной информационной работы центробанка.

Щербакова с такой критикой согласилась. Как она объяснила, определенная информационная пауза от НБУ в начале февраля была обусловлена тем, что на Институтской вырабатывали «политическое решение, которое можно было бы объявить рынку», что в конечном итоге было сделано в виде постановлений №48 и №49.

Источник: ZN.UA.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".