Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Иран готов предоставить одинаковую компенсацию родственникам жертв сбитого самолета МАУ

"Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

Нацбанк призывает не паниковать: ресурсов хватит для поддержки гривни

24.02.2016 10:42 | Экономика | Просмотров: 208

 

Национальный банк Украины (НБУ) располагает достаточными финансовыми ресурсами для проведения валютных интервенций в поддержку гривни в случае необходимости, поскольку международные резервы на начало февраля составили $13,4 млрд.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия, переданном УНИАН, информирует NewsOboz.org.

По его словам, действия регулятора направлены на сглаживание избыточных колебаний курса гривни. Так, с начала года Нацбанк провел три аукциона по покупке валюты, на которых приобрел $65,7 млн, и 10 аукционов по продаже, в ходе которых продал $238,5 млн. То есть чистая продажа валюты регулятором составила $172,8 млн.

Чурий подчеркнул, что оживление деловой активности в стране, восстановление политической стабильности и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом должны устранить временные дисбалансы на валютном рынке, которые вызваны как временными, так и фундаментальными рыночными факторами, снижающими предложение иностранной валюты.

Среди фундаментальных факторов представитель НБУ прежде всего назвал снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран - торговых партнеров Украины.

В свою очередь, сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса.

Как сообщалось ранее, гривня в феврале 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/$. После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня укрепилась до 21,5-23,5 грн/$ и удерживалась в этом коридоре более 9 месяцев.

С середины января 2016 года котировки гривни к доллару США сдвинулись в сторону снижения - до 24-25 грн/$ в январе и до 26-27 грн/$ в феврале, а курсы наличного и «черного» рынков достигали 27-29 грн/$.

Сегодня, 23 февраля, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 27,20/27,30 грн/$. Средневзвешенный курс до данным НБУ к 17:00 установился на уровне 27,2339 грн/$.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".