Лучшие автомобили для женщин, по мнению самих женщин

Важная угроза: назван главный страх Путина в Украине

Боевикам «ЛНР» не оставили шанса разбежаться как крысы: названа причина

Сынок, я тебя жду: украинским пленным в "ЛНР" дали позвонить домой (видео)

Не только Хворостовский: кого из знаменитостей убила фатальная опухоль

Неуплата алиментов может жестко «аукнутся» украинцам

Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 22%

04.03.2016 03:26 | Экономика | Просмотров: 40

Правление Национального банка Украины на заседании в четверг, 3 марта, приняло решение оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Сохранение процентных ставок на неизменном уровне направлено на достижение цели по снижению потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года, и до 8% - на конец 2017 года», – отмечается в сообщении.

Как напоминает регулятор, в январе инфляция составила 0,9% и была близкой к прогнозу НБУ на этот месяц, причем такое развитие инфляционных процессов в основном соответствовало прогнозируемой НБУ траектории замедления потребительской инфляции на конец 2016 года.

Центробанк подчеркнул, что усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, не отразилась на уровне инфляции.

«Благодаря действиям НБУ, направленным на сглаживание чрезмерных колебаний обменного курса, обесценивание гривни происходило постепенно, что обуславливало ограниченное влияние на уровень инфляции», – поясняет регулятор.

НБУ считает актуальным текущий прогноз потребительской инфляции на уровне 12% в конце 2016 года и 8% - на конец 2017 года.

Как отмечается в сообщении, дальнейшему снижению инфляции в 2016 году будут способствовать, прежде всего, низкие темпы экономического роста, что сдержит восстановление потребительского спроса.

По мнению НБУ, тренд на замедление инфляции также поддержат сохранение низких мировых цен на энергоресурсы и продовольствие.

Согласно оценке центробанка, рисками инфляционного прогноза остаются внешние и внутренние факторы, которые определяют состояние платежного баланса, динамику обменного курса гривни, инфляционные ожидания.

Согласно сообщению, в частности, к ним относится медленная переориентация украинских экспортеров на новые рынки сбыта и освоение ими новых транспортных маршрутов доставки продукции.

Кроме того, НБУ отмечает риски, связанные с внутренней политической нестабильностью, промедлением с восстановлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и соответствующим поступлением официального финансирования.

«Учитывая данные риски, и приоритетность целей по ценовой стабильности, НБУ считает целесообразным сохранить текущие монетарные условия», – отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Нацбанк в дальнейшем намерен постепенно смягчать монетарную политику при условии снижения инфляционных рисков, прежде всего, восстановления политической стабильности и сотрудничества с МВФ, а также улучшения перспектив для отечественного экспорта.

Нацбанк подчеркнул, что в случае реализации указанных рисков, он будет вынужден сохранить монетарную политику сдержанной на более длительный период для достижения своих инфляционных целей.

Источник: «Интерфакс-Украина»







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".