Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Нацбанк ошеломил количеством поддельных денег

09.06.2018 07:32 | Экономика | Просмотров: 191

В прошлом году Нацбанк обнаружил и изъял из обращения более 10 тысяч поддельных банкнот.

Больше всего фальшивок пришлась на крупнейшие, 500-гривневые купюры образца 2006 года. Их нашли только 6426 экземпляров. В 2016 году так подделок было всего чуть больше 2,6 тыс. штук, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В пересчете на общее количество наличной гривны в обороте, подделок гораздо больше не стало. На каждый миллион настоящих, по статистике НБУ, приходится 3,6 фальшивых купюр. Но за последние 5 лет это самый большой показатель. Для сравнения, в прошлом году монетарное ведомство отчиталось о 2,8 подделки на миллион купюр.

В среднем один украинец хранит около 70 банкнот, любая из них может оказаться подделкой, пишет Сегодня.

"Сдача подделками могут дать в любом магазине или кафе. Правда, при этом большинство подделок изготавливают с помощью обычных принтеров, а на миллион настоящих банкнот - всего лишь 3,6 поддельных", - говорит председатель правления банка Сергей Черненко.

Чем ниже номинал банкноты, тем хуже она защищена. Преступникам не выгодно рисковать ради поддельной двадцатки, потому популярностью у них пользуется купюра номиналом 500 грн. На втором месте 100-гривневая банкнота.

При этом более 80% фальшивомонетчиков пользуется простыми принтерами. Распознать такую ​​подделку несложно.

"Для этого не нужны специальные устройства. Посмотрим банкноту прямо на свет. В настоящей - водяной знак в виде портретного изображения Григория Сковороды видно четко. И самое главное - он багатотоновий, с более светлыми и более темными участками. Рядом с портретом есть светлый элемент водяного знака в виде изображения номинала банкноты, то есть цифры 500. Каждая цифра напечатана ровно и правильно ", - рассказывает Сергей Черненко.

На банкноте номиналом 500 грн образца 2015 году в правой стороне есть полоса темно-серого цвета. Ее отдельные участки находятся в толще бумаги. На полосе есть цифровое изображение номинала и графический знак гривны. При изменении угла наклона банкноты изображение якобы "движется". В поддельной банкноте эта полоса просто наклеена и не дает такого эффекта. Вот этот элемент, справа от портрета, который похож на раскрытую книгу, должен переливаться и менять цвет. С зеленого в синий цвет и наоборот. В поддельной банкноте этот элемент цвет не меняет. Фальшивомонетчики не пользуются оптически переменными красками. А вот отдельные изображения на этой купюре переливаются и меняют цвет.

В настоящий банкноте есть сочетается изображение, состоящее из отдельных элементов. Если посмотреть на него на свет, разрозненные элементы дополняют друг друга, точно совпадают и составляют номинал банкноты. Еще один элемент защиты - скрытое изображение номинала банкноты. Его можно увидеть, если посмотреть на элемент под углом на уровне глаз.

Проверить шрифт можно с помощью увеличительного стекла. Если можно рассмотреть точки, значит банкноту напечатали на обычном принтере.

Лучше проверять деньги на специальном устройстве - детекторе валют. Согласно закону, обменять подделку на настоящие банкноты можно, поэтому стоит внимательно относиться к деньгам.

"Старайтесь чаще проверять подозрительные банкноты. Это займет всего несколько минут, но спасет вас от обмана", - подытожил Сергей Черненко.

Кроме гривен, в Украине стали выявлять больше фальшивых долларов.

Фальшивые деньги в коем случае не стоит пытаться куда-то "спихнуть" или использовать. Если человек проявил эту купюру, то не стоит пытаться ее использовать, а попробовать зафиксировать тот факт, откуда эти средства получены. Если это валютно-обменная операция и, например, обменник, тогда обязательно нужно получить квитанцию, чтобы можно было подтвердить происхождение этих средств.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".