Золотой батон уже не в моде: у министра при Януковиче нашли золотую лопату

В Украине резко подорожало топливо

Билбордовский троллинг: командующий Нацгвардии попал на обложку Forbes (фото)

Три крупные нестыковки: офицер СБУ показал вранье о покушении на Геращенко

ДНРовца Филлипса вытолкали в шею из парламента Британии (видео)

Китай сунул свои ракеты под нос Путину

Нацбанк ввел ограничения на расчеты наличностью

09.01.2017 07:28 | Экономика | Просмотров: 303

С 4 января Национальный банк ограничил расчеты наличностью с 150 до 50 тыс. грн на день. Более дорогие покупки нужно оплачивать карточкой или переводом средств с банковского счета, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Перед крупной покупкой придется положить нужную сумму на банковскую карточку. Ограничение расчетов наличностью это шаг к внедрению общего декларирования доходов. Государство сможет контролировать и расходы, говорит экономист Александр Охрименко, 53 года. До сих пор нужно было объяснять откуда деньги, когда вносили на банковский счет сумму свыше 150 тысяч гривен. Отныне придется рассказывать, где взяли деньги на покупки стоимостью больше 50 тысяч. Если не сможете этого сделать, придется заплатить налоги как с обычного дохода. Национальный банк таким способом помогает налоговой. Не даром же чиновники и депутаты задекларировали миллионы "наперед". Со временем этим будут объяснять большие покупки.

От нововведения пострадают интернет-магазины, которые преимущественно продают товары за наличные. Часть закроется. Появятся схемы, как это требование обойти. Например, будут оформлять рассрочку и каждый день платить по 49 тысяч.

Внедрение ограничений на расчеты наличностью связано с субсидиями. Есть ограничение: если были покупки на сумму больше 50 тысяч гривен, субсидию забирают, говорит 42-летний Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Государственные органы получат информацию о расходах граждан. Предыдущее ограничение до 150 тысяч гривен меньше затрагивало рядовых украинцев. Нынешнее будет касаться значительной части населения. Сейчас качественная бытовая техника, мебель стоит 50 и больше тысяч гривен.

Чиновники говорят, что ограничение поможет вывести экономику из тени. Однако это только теория. Если бы мы жили в европейской стране с четким банковским надзором и доверием к финучреждениям, так могло бы быть. В Украине эффект может быть обратный.

Люди будут искать способы обойти эти нормы. Появятся финансовые посредники. Никто из торговцев дорогими товарами техникой, мебелью, украшениями не погонит покупателя с наличностью в банк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика