Как Гройсману удалось похудеть на 20 килограммов: подробности

"Четыре черпачка" от Порошенко: у Зеленского рассказали о "подставах"

Не убийство? В расследовании дела Гандзюк случился скандальный поворот

Уже четвертый: глава еще одной области Украины собрался в отставку из-за Зеленского

Во Франции горел Версаль: жуткие кадры

Боевики развязали адские бои на Донбассе: у ВСУ новые потери

Нацбанк необычно отреагировал на введение Томоса

25.03.2019 20:16 | Экономика | Просмотров: 99

Национальный банк выпустил памятные монеты по случаю присвоения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Монеты продолжают серию "Духовные сокровища Украины".

Их чеканил украинский Монетный двор. В оборот памятные монеты будут введены сегодня, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Одна из монет будет номиналом в 5 гривен из нейзильбера. Весит она 16,54 г, ее диаметр - 35 мм, тираж - 75 тысяч штук. На аверсе монеты в середине стилизованного креста, образованного орнаментальным декоративным фризом, на зеркальном фоне вверху - малый Государственный герб Украины, под которым расположена надпись "Украина".

Кроме того, там оттиски печатей патриарха Варфоломея и митрополита Киевского и всея Украины Епифания, между которыми расположено обозначение номинала - 5, ниже надпись - "гривен", год чеканки монеты - "2019" и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ. Об этом сообщается на сайте НБУ.

На реверсе монеты на фоне куполов Софийского собора изображен стилизованный фрагмент Томоса, по обе стороны от центрального купола указана дата предоставления Томоса. Также там по кругу надпись: "Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины".

Следующая, серебряная, монета номиналом 20 гривен, весом 62,2 г, диаметром 50 мм, тиражом 4000 штук. На аверсе монеты размещены: вверху - малый Государственный Герб Украины, под которым надпись "Украина".

Также на фоне стилизованного рукописного фрагмента Томоса - позолоченные (локальная позолота) оттиски печатей Варфоломея и Епифания, под которыми - год чеканки монеты "2019" и номинал "20 гривен". По кругу надпись: "Благословляем и провозглашаем Православную Церковь в Украине автокефальной".

На реверсе монеты в центре на матовом фоне изображен крест, в центре которого дата предоставления Томоса, по кругу надписи: "Православная Церковь Украины" и "15-я в благословенном хоре автокефальных церквей".

Еще одна монета, рифленая золотая, номиналом 100 гривен (вес - 31,1 г, диаметр - 32 мм, тираж - 1500 штук). На аверсе вверху полукругом надпись: "от Крещения к Томосу, "Тысячелетний путь Украинской Церкви". Также внизу - малый Государственный Герб Украины и надписи "Украина", "100 гривен". В центре на зеркальном фоне абриса собора Святого Георгия в Стамбуле - купола Софийского собора в Киеве, по обе стороны от центрального купола - годы "988" и "2019".

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображение Варфоломея, который подписывает Томос. Также там размещены надписи: "Благословляем и провозглашаем Православную Церковь в Украине автокефальной" и "Вселенский Патриарх/Варфоломей".

14 марта Нацбанк ввел в обращение серебряную памятную монету "Овен". Монета номиналом 5 грн оснащена локальной позолотой.Памятная монета продолжает серию "Фауна в памятниках культуры Украины". Изготовлена из серебра 925 пробы, пояснили в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!

Продукты, от которых желтеют зубы: от огурцов такого никто не ожидал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".