Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Никаких понедельников: уже проводят эксперимент с 4-дневной неделей

Огрызко: Путин едет в Берлине сдавать “ЛДНР”

Дальше - камни с неба: блогер предрек Крыму тотальное обнищание

Что-то готовится: Россия стягивает в Крым тяжелое вооружение

Появились первые подробности неожиданного свадебного визита Путина в Австрию

Нацбанк девальвировал гривну. Кто выиграет и кто проиграет?

07.02.2014 22:40 | Экономика | Просмотров: 1456

Национальный банк Украины (НБУ) девальвировал гривну. На сегодня регулятор установил официальный курс на уровне 8,708 грн/$1.

Это минимальная цена украинской национальной валюты за всю историю ее существования. "Зеленый" официально стоил 7,9930 грн еще с 9 июля 2012 года, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По сути, произошло то, к чему уже давно призывали эксперты, подчеркивая существенную разницу курса в обменниках и установленного Нацбанком. Это расхождение начало становиться все больше начала текущего года и в последнее время достигло пика. Например, 6 февраля доллар можно было купить по 9,5 грн/$. Единственная "нестыковка" - еще вчера в НБУ уверяли, что пересмотр официального курса гривны может быть целесообразным только по итогам первого квартала 2014 года.

"Девальвация оздоровит экономику"

Из-за падения гривни оздоровится национальная экономика, прокомментировал решение НБУ аналитик Международного центра перспективных исследований, экономист Александр Жолудь.

"Это большой плюс, что Нацбанк показал, что у нас ослабление. Он не мог больше удерживать гривню и говорить, что у нас все нормально. Ведь в каждом обменнике было видно, что ситуация не такая уж и стабильная, как ее показывает официальный курс. Национальная экономика оздоровится. Убытки потерпят посредники, торгующие импортными товарами. Ведь люди будут покупать то, что стоит дешевле", - отметил эксперт.

Импорт подорожает

Люди, которые имеют доходы в гривне, особенно не потеряют от обесценивания нацвалюты, уверен Жолудь.

"Рост цен практически уже начался. Нефтепродукты подорожали на 8%. На столько же станут дороже импортные товары. Большинство продовольственных товаров и продуктов питания не должны значительно прореагировать на подорожание доллара", - прогнозирует аналитик.

Со слов Жолудя, национальные товаропроизводители только заработают на ослаблении гривни, потому что вслед за импортными товарами поднимут цену на свою продукцию.

Доллар дешевле не станет?

Жолудь считает, что в ближайшее время гривна или удержится на нынешних позициях, или продолжит падение.

"Нацбанк может укрепить гривну, в случае, если нам дадут средства или в страну зайдут прямые иностранные инвестиции. Но этого в ближайшее время не ожидается", - пояснил Жолудь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".