"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

У Кучмы заявили о перемирии на Донбассе: озвучены сроки и подробности

Нардепы от ПР требуют уволить главу Госпотребинспекции Сергея Орехова

11.12.2013 19:20 | Экономика | Просмотров: 327

Группа депутатов фракции Партии регионов считает, что Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) необоснованно наложила астрономические суммы штрафов на розничные торговые сети «Фокстрот», «Эльдорадо», Comfy и «Алло», а действия ее руководителя Сергея Орехова имеют признаки коррупции.

«Действия руководителя Госпотребинспекции Орехова имеют признаки коррупции и приводят к дестабилизации финансово-экономической ситуации в Украине, нанесения вреда конституционным правам и свободам граждан», - отмечается в имеющемся в распоряжении Интерфакса-Украина депутатском обращении к премьер-министру за подписью депутатов Андрея Деркача, Нестора Шуфрича и Григория Смитюха, пишет NewsOboz.org.

Авторы обращения предлагают не только уволить главу ведомства, но и поручить Генпрокуратуре провести проверку возможных фактов взяточничества со стороны должностных лиц Госпотребинспекции.

По мнению депутатов, ведомство вместо защиты потребителей от опасной продукции создает давление на цивилизованную часть рынка - крупные розничные сети, в которых практически исключена возможность приобретения контрафактной продукции.

Как отмечается в обращении со ссылкой на заявления руководства торговых сетей, штрафы были наложены за создание препятствий служебным органам контроля, однако при более детальном изучении материалов оказалось, что Госпотребинспекция, не имея на это право, требовала предоставить документы, существование которых не предусмотрено законодательством.

«Распространение в СМИ критической информации отношении ключевых игроков рынка торговли электроникой наносит огромный вред репутации торговых сетей, способствует возникновению дестабилизирующих факторов на рынке торговли электроникой и создает благоприятные условия для развития теневого рынка», - отмечают также авторы документа.

Как сообщалось, Госпотребинспекция предъявила торговой сети «Фокстрот» штраф в размере 400 млн грн, сети «Эльдорадо» – 103,7 млн грн, «Эпицентр» – 52 млн грн, Comfy – 85 тыс. грн.

Орехов заявил, что штраф наложены за реализацию продукции, не соответствующей техническим регламентам безопасности, а проверки инициированы известными международными производителями электроники и бытовой техники.

После протестов сетей глава Госпотребинспекции подчеркнул, что расценивает такие публичные заявления о неправомерности примененных санкций как попытку давления на ведомство, однако проверки будут продолжены и доведены до конца.

В то же время импортеры-производители Samsung, Indesit, Bosch and Siemens, Phillips, Delonghi обратились к С.Орехову с заявлением о том, что на полках торговых сетей «Фокстрот», «Эльдорадо», «Комфи», «Алло», «Епицентр» находится только официальная продукция, купленная ритейлерами со складов производителей на территории Украины.

Кроме того, компании «LG Electronics Украина» и «Сони Украина» в официальных обращениях опровергли информацию о направлении в Госпотребинспекцию запросов на проведение расследования относительно наличия в сети украинских ритейлеров неофициально ввезенной продукции.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".