Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Налоговые эксперты оспаривают аргументы МЭРТ относительно финплана Укрхимтрансаммиака

19.09.2017 02:55 | Экономика | Просмотров: 337

Издание Hubs опросило налоговых экспертов относительно заявления Минэкономразвития (МЭРТ) о том, что УГП "Укрхимтрансаммиак" (УХТА) при составлении финпланов занижает планируемые суммы прибыли с целью уклонения от уплаты налогов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Говорить о том, что из-за искажения финансового плана может быть меньше уплачено налога на прибыль, это полный бред", - заявила вице-президент УСПП Юлия Дроговоз, комментируя заявление Минэкономразвития о том, что УГП "Укрхимтрансаммиак" при составлении финпланов занижает планируемые суммы прибыли с целью уклонения от уплаты налогов.

В частности, Дроговоз отметила, что налогообложение прибыли никак не связано с финпланом, и уплата налогов идет по тем правилам, которые установлены Налоговым кодексом.

"И прежде всего это показатели финансовой отчетности, которые корректируются расчетами, отраженными в налоговом законодательстве. Поэтому в любом случае основной является бухгалтерская отчетность, то есть факт. Не то, что закладывается в финплане, а именно то, что произошло по факту", - пояснила эксперт.

По ее словам, налог на прибыль уплачивается на основании Налогового кодекса. Часть чистой прибыли на основании финотчетности. Все остальные налоговые отчисления (недвижимость, земля и прочее) платятся уж точно не на основании финплана", добавила Дроговоз.

Эксперт также подчеркнула, что финансовый план это документ, в котором на госпредприятии планируют какие-то показатели, и на основании этого затем могут планироваться какие-то поступления в бюджет, делаются плановые расчеты поступлений от уплаты чистой прибыли или налога на прибыль.

"Эти плановые расчеты, конечно, на основании финплана делаются при составлении, в частности, и госбюджета, и далее формируются планы платежей на следующий год. Но чтобы вот так вот написать (ответ МЭРТ на запрос издания Hubs, - ред.) это что-то удивительное", - говорит эксперт.

Кроме того, по данным Hubs, с Дроговоз соглашаются советники по налоговым вопросам компании OMP TaxLegal Виталий Смердов и Игорь Сухомлин.

В частности, эксперты уверены, что показатели финплана не влияют на суммы налогов, которые непосредственно подлежат уплате в бюджеты. Они подчеркнули, что в большинстве случаев суммы налогов определяются в зависимости от фактических результатов (прибыль, убыток, суммы поставки и т.п.) деятельности предприятия за определенный отчетный период (например, налог на прибыль, НДС, акцизный налог, рентная плата, единый налог).

От этих результатов также зависит объем отчислений государственными предприятиями части прибыли (дохода), который уплачивается в соответствии со статьей 111 закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности".

В компании OMP TaxLegal отметили, что финплан содержит только ожидаемые финансовые результаты в запланированном году (Порядок составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденный приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 02.03.2015 г.. N 205). Именно поэтому в нем делается акцент на ожидаемых объемах поступлений налогов.

Эксперты уверены, что предприятие заплатит налоги учитывая реальные, а не запланированные показатели деятельности.

По данным СМИ, в Минэкономразвития сообщили, что нарушение сроков утверждения финансового плана в УГП "Укрхимтрансаммиак" связано с намеренным занижением плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности при составлении проекта финансового плана, что "ведет к занижению суммы уплачиваемых налогов в бюджеты всех уровней".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона