Рейтинг шаурмы: Крым и Севастополь на последнем месте

Есть погибшие и раненые: террористы устроили бойню на одном из предприятий Луганщины

Восемь месяцев в подвале: полиция освободила похищенного топ-чиновника Укрзализныци (фото, видео)

Кличко готовит прощальный бой

Захарченко совсем сбрендил: пошел против всей Партии регионов и лично Януковича

На Киев идет шторм, буря не утихнет до конца дня

Налоговая потребует от украинцев дать показания на работодателей

21.01.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 909

Несмотря на то что в стране мораторий на проверки бизнеса не отменен, 80% контроля теперь вне зоны табу. В рядах предпринимателей и представителей мелкого бизнеса паника. Больше всего они боятся проверок Госслужбы по труду — им теперь позволено взимать огромные штрафы за то, что сотрудник работает без договора. Предприниматели готовят конверты для взяток проверяющим, а также увольняют сотрудников, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Сами не хотят оформлятся

«По нашим оценкам, примерно 80% контроля выведено за пределы моратория. В том числе контроль трудовых отношений», — говорит глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина. Действие моратория не распространяется на проверки безопасности и качества пищевых продуктов Госветеринарной и фитосанслужбой, Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам, Нацкомиссии по ценным бумагам, Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Госфискальной службы, Госфининспекции, Госуслужбы экспортного контроля, НБУ и АМКУ.

 

Но больше всего бизнес опасается проверок фискалов и инспекции по труду. Ведь теперь за то, что сотрудник работает без договора, с предприятия могут взять штраф в 320 тыс. грн. «У меня 22 сотрудника, и я не могу их всех оформить. А вот теперь за каждого наемного придется платить 1350 грн налога! Некоторые из них и не горят желанием быть официально оформлены — боятся потерять субсидии, зачем им официальная запись в трудовой книжке?» — рассказала «Вестям» анонимно одна из столичных предпринимателей.

 

Как подтвердила «Вестям» глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко, сейчас ЧПшники действительно стали паниковать: «Кто-то начал увольнять людей, кто-то заключает с сотрудниками гражданско-правовые договоры, чтобы не платить им повышенную минимальную зарплату и, соответственно, все налоги. Оплата сотруднику в случае заключения договора будет не 3200 грн, а 500 грн или 1000 грн. К тому же в договоре можно указать оплату не ежедневную, а, например, почасовую. До штрафов будет доходить редко, будут стараться договориться на месте или же присылать «гонцов» после проверки».

Пугают криптовалютой

Некоторые предприниматели уже придумывают и неожиданные схемы, чтобы запутать проверяющих. «У нас обсуждают возможность перевода расчетов в криптовалюту, поскольку такие платежи сложнее отследить. Новых сотрудников будут нанимать и предупреждать, что они тут вроде как не работают», — рассказал «Вестям» предприниматель из Кропивницкого Алексей Таборовец.

Некоторые предприниматели подтвердили, что уже проинструктировали своих сотрудников, как вести себя, если придет проверка. Они будут прикидываться стажерами, прятаться в подсобках или притворяться клиентами. «Мы даже тренировку провели — кто и как быстро спрячется или прикинется гостем», — рассказала директор столичного кафе.

Готовятся к проверкам и владельцы небольших гостиниц. «Теперь нас будут проверять чаще налоговики. Вы ведь понимаете: голодные проверяющие будут требовать больше. Если раньше можно было отделаться застольем или дать возможность им отдохнуть у нас пару дней, то теперь готовим конверты с деньгами. Взятки вырастут раза в два — от 10 тыс. грн», — уверен владелец гостиницы в Закарпатье Иштван К.

Также многие готовятся и к увольнениям. «Начнут трясти тех предпринимателей, у кого больше одной торговой точки. Люди будут закрываться, потому что даже откупиться нечем», — рассказала предпринимательница.

Будут требовать показаний сотрудников

«Инспекция по труду уже занимает почетное третье место по «проблемности» для бизнеса после Антимонопольного комитета и контроля трансфертного ценообразования», — отмечает партнер компании OMP Tax & Legal Дмитрий Михайленко. По его словам, выявить факты полной занятости при зарплате меньше минимальной или выплаты зарплат в конвертах проверяющие могут только при помощи показаний самих сотрудников.

«Пока нам известны случаи, когда налоговики связываются с уволенными сотрудниками и приглашают их рассказать о реальном размере зарплаты. Из 10 таких найдутся два-три, которые напишут нужные показания. Сотрудники должны помнить, что они имеют право не давать показаний без адвоката», — говорит юрист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги



Яндекс.Метрика