Болгарское СМИ выдумало снеговиков-расистов

Порошенко закрывает Липецкую кондитерскую фабрику

Коса на камень: Путин провалит большую сделку с Трампом

Боевики гатили по Крымску из 120-мм минометов

Интерпол отказал на запрос России

Как Украина отталкивает крымчан: Она плакала, доказывая пограничникам, что украинка

Налоговая милиция вне закона — бизнес выдохнет с облегчением

12.01.2017 23:58 | Экономика | Просмотров: 76

21 декабря 2016 года Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон, предусматривающий создание финансовой полиции. Эта реформа является одним из требований Международного валютного фонда. Деятельность нового органа должен определять отдельный закон. Однако его еще не приняли, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В то же время в Налоговом кодексе, который вступил в силу 1 января 2017 года, налоговая милиция оказалась ликвидированной из-за технической ошибки. В законопроекте изменили номер пункта про налоговую полицию, а в переходных положениях, которые касаются вступления в силу соответствующими нормами - номер изменить забыли. Поэтому пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII - 2 "Налоговая милиция" вступил в силу.

"Налоговая милиция с 1 января находится вне закона. Поэтому нужно принять закон о финансовой полиции, - пишет в своем профиле в Facebook 10 января народный депутат Татьяна Острикова. - Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции. Вероятность принятия его этим составом Рады близка к нулю".

Несмотря на то, что де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас "вне закона", де-факто она не ликвидирована и продолжает деятельность, сотрудники не уволены, производство не переданы, говорит Острикова.

Она говорит, что есть три варианта решения проблемы: разъяснение о том, что это - техническая ошибка, внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс или же принятие закона о финансовой полиции.

"Ошибочно ликвидирована налоговая милиция, как и раньше, действует в рамках украинского законодательства, народные депутаты занимаются решением юридической коллизии", - прокомментировала ситуацию в эфире Еспресо.TV председатель комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

В то же время министр финансов Александр Данилюк планирует на ближайшее заседание правительства представить проект закона о финансовой полиции и после принятия направить его в парламент.

"Стоит ли исправлять ошибку, снова легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Надо двигаться только вперед", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Данилюка, реформа предусматривает сокращение штата с 15 тыс. до 2,5 тыс., невмешательство нового органа в работу честного бизнеса, обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию. Представители силового блока не могут составлять более 25% от общего штата, уверяет министр. Повышенные зарплаты уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры, говорит он.

На время, пока депутаты и чиновники согласовывают проект закона и введут его в действие, лучше всего было бы дать бизнесу налоговые каникулы и не проводить проверок, говорит в комментарии Gazeta.ua экономист Борис Кушнирук

"Эта ошибка возможность принять закон. Другое дело готовность депутатов сделать это в некоррупционном виде. Из-за недостаточного уровеня профессионализма, чиновники закладывают возможности для коррупции, не осознавая этого".

Если законопроект о новой финансовую полицию примут в ближайшее время, то в середине года она уже должна заработать, считает Кушнирук.

Налоговая милиция сейчас не должен работать. Об этом говорит старший экономист Центра социально-экономических исследований "САЅЕ-Украина" Владимир Дубровский: "Все, что она делает, может быть обжаловано, соответственно - недействительным. Есть опасения, что будет беспорядок, если не будет работать налоговая милиция. Встречный вопрос: сколько настоящих злоупотреблений остановила эта налоговая милиция? Не думаю, что случится нечто ужасное, если те несколько дел не будут доведены до конца".

Когда налоговой милиции не будет, бизнес вздохнет с облегчением, говорит эксперт. По его словам, среди тех, кто нарушает права собственности в Украине, Налоговая - на одном из первых мест.

"Они запугивают иностранных инвесторов и отечественный бизнес. Глава ведомства может отдать приказ, и налоговая милиция разорвет любой бизнес", - поясняет Дубровский. Надеется, что орган не только переименуют, но и перезагрузят.

"Это будет прорыв. Преимущество финансовой полиции заключается в том, что она лишена силовых функций. Будет заниматься только аналитикой. Карательные функции будут выполнять уже существующие правоохранительные органы. Так будет труднее организовывать заказушние наезды", - говорит экономист.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса советует предпринимателям не реагировать на проверки налоговой полиции, поскольку такого органа больше не существует.

"Конец налоговой милиции - это значительное улучшение для бизнеса. От нее был только негатив. Эта структура существует лишь для того, чтобы давить на бизнес и брать взятки", - говорит он.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика