Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Оккупанты на Донбассе схватили своего же известного главаря

​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Налог на жилье: опубликованы суммы для киевлян

06.04.2016 11:08 | Экономика | Просмотров: 28783

 

Главное управление Государственной фискальной службы Украины в Киеве расширило список потенциальных плательщиков налога на недвижимость с 6,4 тыс. до 16,5 тыс. жителей в связи с резким уменьшением базовой льготы на жилую площадь.

Налоговое сообщение-решение о начислении налога на недвижимость жители столицы получат до 1 июля и будут обязаны уплатить указанную сумму в течение 60 дней, передает NewsOboz.org со ссылкой на UBR.

Увеличение количества плательщиков связано с корректировкой правил начисления налога. В 2015 году его взимали за недвижимость, которая числилась за плательщиками в 2014 году. Платить сборы были обязаны собственники квартир площадью от 120 кв. м, домов - свыше 250 кв. м, а для владельцев квартир с домами (или их частей) была прописана льгота в 370 кв. м. Причем правила менялись уже в течение 2014 налогового года: в первом квартале льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом кварталах - к нежилой.

Для хозяев квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м налоговая ставка в столице была определена в 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м превышения (12,18 грн) в год. Для обладателей недвижимости площадью свыше 500 кв. м ставка за каждый "лишний" метр составляла 2,7%, или 34,56 грн. Если квартира или дом сдавались в аренду, на них льготы не распространялись.

В этом году базовая льгота снижена вдвое: для квартир с 120 кв. м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м. Именно с этим и связан рост количества плательщиков налогов. Ставка налога - 2% от минимальной заработной платы (27,56 грн/кв. м).

В прошлом году бюджет Киева пополнился за счет налога на недвижимость на 14,3 млн грн. В этом году, согласно ожиданиям ГФС, ожидаются поступления на уровне порядка 25 млн грн. Однако, фактически, под налогообложение попадет лишь 1,65% столичного жилья.

Гораздо доходнее для госбюджета может стать налог на коммерческую недвижимость. В прошлом году он составил 135,6 млн грн, а за первый квартал этого года - уже 40,9 млн грн. Ставка составляет 2% минимальной заработной платы, то есть 24,36 грн/кв. м в прошлом году и 27,56 грн/кв. м в этом году.

Базой налогообложения является Реестр прав собственности, поэтому даже если на жилье не распространяются определенные местными советами льготы, уведомления хозяева все равно не получат. По оценке президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в Реестре сейчас есть данные не более чем на 20% жилой недвижимости.

"По Киеву цифра еще ниже, ведь в столице электронные бюро технической инвентаризации (БТИ) были внедрены позже, и меньше данных перенесены в Реестр", - пояснил он.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников убежден, что полностью заполнить Реестр, перенеся в него данные не только из электронных БТИ, но и с бумажных носителей, можно за два с половиной месяца. "То, что этого не происходит, говорит лишь о заинтересованности собственников крупного жилья как можно дольше удерживать налог на недвижимость в "урезанном" виде", - считает он.

По мнению большинства экспертов, действующая формула налога все еще далека от совершенства и даже от элементарного здравого смысла. "Во всем мире основой налогообложения жилой недвижимости является рыночная или нормативная оценка, у нас - площадь жилья. Аргументы, что каждый муниципалитет выставляет ставки, ориентируясь на уровень благосостояния своего населения, неубедительны. Стоимость квадрата в квартирах на Грушевского и в районе Дарницкого вагоностроительного завода отличается в 10-15 раз, а налог по одинаковой ставке", - привел пример Рубанов.

Руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита предполагает, что дискуссия о расширении базы налогообложения активизируется в конце лета. "Начало верстки бюджета всегда сопровождается поиском новых источников наполнения казны. Вполне ожидаемо, что будет попытка уменьшить льготную площадь, увеличить верхнюю границу ставок и такое прочее, но мы будем с этим бороться, ведь на падающем рынке вводить новые налоги губительно", - убежден он.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика