Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Налог на жилье: кто и сколько заплатит по квадратам (расчет с примерами)

13.04.2016 13:24 | Экономика | Просмотров: 35183

 

По общему правилу ставка налога на недвижимое имущество устанавливается соответствующим органом местной власти, согласно пункту 266.5 Налогового кодекса Украины. Сейчас ее размер не может превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего отчетного года.

Если органом местной власти не принято решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок. Данное правило установлено подпунктом. 12.3.5 НКУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Дебет-кредит.

В случае с налогом на недвижимое имущество получается, что при непринятии решения об установлении ставок налога на недвижимое имущество минимальной ставкой такого налога является 0%. О таком подходе в определении минимального размера ставки налога на недвижимое имущество говорится в письме Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы от 23 декабря 2015 года №27682/10-28-10-06-11.

Если же местным органом власти установлен соответствующий размер ставки налога на недвижимое имущество, то следует помнить, что к примеру, в соответствии с решением Киевской городской государственной администрации от 28 января 2015 года №58/923 на 2015 год было установлено ставку налога на недвижимое имущество в размере 1% от минимальной зарплаты. Поэтому в 2016 году физические лица будут платить налог на недвижимое имущество 2015 года в городе Киеве по ставке в размере 12,18 грн (1%×1218 грн) за каждый кв. м базы обложения этим налогом.

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (подпункт 266.3.1 НКУ). Для физлиц база налогообложения определяется налоговым органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

При этом соответствующая база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлица, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.

Поэтому от налога на недвижимое имущество освобождаются физические лица, которые имеют в собственности перечисленные объекты недвижимого имущества в пределах указанной площади.

Для других физлиц на указанные размеры кв. м будет уменьшаться база для налогообложения налогом на недвижимое имущество. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Что касается налоговых льгот, то в 2015 году сельские, поселковые, городские советы могли увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. С 1 января 2016 года такую ??норму исключили подпунктом 266.4.1 НКУ. При этом осталась без изменений норма подпункта 266.4.2 НКУ. Она позволяет органам местной власти принимать решение об установлении дополнительных льгот по уплате налога на недвижимое имущество как для физлиц, так и для юридических лиц.

Не следует забывать, что в подпункте 266.2.2 НКУ приведен перечень объектов недвижимости, которые не подлежат обложению налогом на недвижимое имущество.

После вычисления налоговики присылают физлицам налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты по месту налогового адреса физлица (по месту регистрации). Такое уведомление-решение должно быть отправлено до 1 июля 2016 года для уплаты налога на недвижимое имущество за 2015 год.

Согласно пункту 266.10 НКУ срок уплаты налога физлицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Поскольку сумма денежного обязательства рассчитывается налоговым органом, физлицо не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физлиц, осуществляется налоговым органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости, исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога (подпункт 266.7.1 НКУ).

Подпунктом 266.7.1 НКУ установлено также другие особенности исчисления суммы налога:

а) при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его доли, налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы, уменьшенной на соответствующие кв. м в соответствии с подпунктом "А" или "Б" подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

б) при наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на соответствующие кв. м в соответствии с подпунктом "А" или "Б" подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

в) при наличии в собственности налогоплательщика объектов жилой недвижимости разных видов, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной в соответствии с подпунктом "В" подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

г) сумма налога, исчисленная с учетом подпункта "Б" и "В" пункта 266.7.1 НКУ распределяется контролирующим органом пропорционально удельному весу общей площади каждого из объектов жилой недвижимости.

При наличии в собственности объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли с общей площадью более 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктом "А" - "Г" подпункта 266.7.1 НКУ увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Пример 1. У физлица есть квартира общей площадью 100 кв. м в Киеве. Такое физлицо уплатит за 2015 год налог на недвижимость в сумме (100 кв. м - 60 кв. м) х 12,18 грн = 487,60 гривен.

Пример 2. У физлица есть два дома, общая площадь которых составляет 400 кв. м. Эти дома расположены в Киеве. Физлицо уплатит за 2015 год налог на недвижимость в сумме (400 кв. м - 120 кв. м) х 12,18 грн = 3410,40 гривен.

Пример 3. У физлица есть квартира в Киеве, общая площадь которой составляет 60 кв. м. Физлицо не должно платить за 2015 год налог на недвижимость, поскольку на такой размер площади установлена ??льгота по налогу.

Пример 4. У физлица есть квартира в Киеве, общая площадь которой составляет 70 кв. м, и дом 100 кв. м. Физлицо не должно платить за 2015 год налог на недвижимость, поскольку общий размер площади двух его объектов недвижимости составляет 170 кв.м. Поэтому общий размер площади менее 180 кв.м, на которые распространяется льгота.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика