Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Налог на тунеядство по-украински: неработающих украинцев обяжут платить взносы

21.03.2017 13:18 | Экономика | Просмотров: 882

Мелким предпринимателям и фрилансерам, которых украинское законодательство причисляет к категории самозанятых граждан, придется платить единый соцвзнос. Это требование содержит новый законопроект №6165, зарегистрированный в Верховной Раде.

Документ существенно расширяет саму категорию самозанятых украинцев. Сейчас в ней числятся члены творческих объединений и не входящие в них творческие работники и субъекты предпринимательской деятельности. В новой версии в список добавили украинцев, которые занимаются научной, литературной, артистической, художественной, преподавательской деятельностью, ведут медицинскую, юридическую (в том числе, адвокатскую, нотариальную) и даже религиозную практику, пишет NewsOboz.org со ссылкой на UBR.ua.

Для этой категории лиц хотят установить новый налог - единый социальный взнос.

Следует отметить, ЕСВ для самозанятых граждан был и ранее. Но в конце 2015 года, внося правки в Налоговый кодекс, депутаты исключили физлиц-предпринимателей и граждан, ведущих независимую профессиональную деятельность, из списка плательщиков. Но в итоге самозанятые украинцы не могут получить соцпомощь, в частности больничный, выплаты по инвалидности и пр., говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта предлагает установить для украинцев, работающих «на себя», ежеквартальный и ежегодный режимы уплаты ЕСВ (напомним, что за граждан, трудоустроенных официально, ЕСВ ежемесячно платит работодатель). При этом сумма взноса для частников и фрилансеров остается прежней - от 4,2 тысяч гривен (для единоналожников первой группы с доходом до 300 тысяч гривен в год) до 8,4 тысяч гривен (для второй группы) в год. От единого соцвзноса предлагается полностью освободить лишь самозанятых пенсионеров и инвалидов.

За 4-8 тысяч гривен в год фрилансеры могут рассчитывать на полноценный больничный (сейчас Фонд соцстраха оплачивает его лишь с шестого дня, так как по действующему законодательству 5 дней больного должен за свой счет содержать работодатель). А частным нотариусам предлагается обеспечить еще и полноценный отпуск. В законопроекте указано, что офисы могут закрываться на срок до двух месяцев по уважительным причинам, в том числе для отпуска работников.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".