Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации

Налог на метры: три ответа на важные вопросы о новом сборе

18.07.2016 13:59 | Экономика | Просмотров: 23438

 

В 2016 году в Украине изменили правила уплаты налога на недвижимость.

Для того, чтобы избежать начисления штрафов и не переплачивать из-за ошибок в уведомлениях фискальных органов, украинцам следует помнить о трех ключевых вопросах, касающихся измененной процедуры налогообложения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Delo.ua.

Что делать, если уведомление об уплате налога не пришло?

У налогоплательщика есть два варианта: либо не предпринимать никаких действий, либо явиться в фискальную службу по месту прописки с заявлением и копиями правоустанавливающих документов.

Поскольку ответственность за начисление налога несет Государственная фискальная служба, то добровольная неявка штрафными санкциями не грозит. В случае, если с недвижимостью будут происходить какие-либо изменения, информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право доначислить обязательство за последние три года.

Какой последний срок уплаты налога?

ГФС обязана отправить налоговые уведомления до 1 июля. Однако часто встречающаяся информация, что последний день уплаты налога - 28 августа, не является точной. Отсчет 60 дней начинается с даты получения владельцем недвижимости уведомления.

После того, как ГФС направила письмо налогоплательщику, получить его на почте может только лично адресат или уполномоченное ним лицо по нотариальной доверенности. Если по каким-либо причинам человек не смог получить письмо, почта должна отправить его обратно в ГФС. В этом случае отсчет 60 дней для уплаты налога начнется с даты возврата письма фискалам. Поэтому, если гражданин знает, что письмо пришло, но получить его он не смог, следует обратиться в ГФС по месту прописки и получить налоговое уведомление. Сделать это можно самостоятельно или по нотариальной доверенности.

Поскольку налоговое обязательство уже начислено, неполучение уведомления не освобождает от уплаты налога. В случае неуплаты соответствующей суммы в бюджет по истечении 60 дней, ГФС начинает начислять штрафные санкции.

Что делать, если есть сомнения в сумме начисленного налога?

В уведомлениях часто могут быть арифметические ошибки. Кроме того, в расчет также могут быть включены объекты, которые, например, проданы. При этом налоговое уведомление не содержит ни адреса, ни самого расчета, что усложняет перерасчет. Поэтому обязательно необходимо проверить и пересчитать сумму налога. При обнаружении каких-либо ошибок следует сразу же обратиться в ГФС с копиями документов. Она обязана принять их во внимание, пересчитать налог и выписать новое налоговое уведомление. Налогоплательщик может платить только ту сумму, в которой он уверен, поскольку вернуть излишне уплаченную сумму крайне сложно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".