Разъедает до крови: киевлян предупредили об опасности на дороге

Раздел и засунул пальцы: спортсменки описали, как их насиловали в олимпийской сборной

Эксперт объяснил, чем обернется паника вокруг ПриватБанка

Был балкончик, стал космодромчик: в сети шутят над уродливым мутантом

Вот как влияет на характер женщины первая буква ее имени

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Нафтогаз: Газпром или выполнит решение Стокгольмского суда, или потеряет активы

08.07.2017 03:56 | Экономика | Просмотров: 162

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" будет вынужден выполнить решение Стокгольмского арбитража, в противном случае потеряет активы за рубежом, в частности газ, поставляемый в Европу, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

"Мы не видим вариантов для "Газпрома" не выполнить решение Стокгольмского арбитража. Ситуация отличается от, например, "ЮКОСа", потому что мы здесь должны говорить не о Россие, а о "Газпроме". Это корпорация, юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом, нет ни одного суверенного иммунитета. "Газпром" будет вынужден выполнять решение", - сказал Витренко в эфире Радио Свобода.

По его словам, фактически единственный неприятный для "Нафтогаза" пункт - был пункт "бери или плати".

"По этому пункту решения уже является окончательным. Уже никаких сюрпризов по этому поводу быть не может. Требования заключались в том, что "Нафтогаз" должен оплатить "Газпрому" сумму более 43 миллиарда долларов по этому пункту", - пояснил Юрий Витренко.

При этом он добавил, что принцип "бери или плати" может быть сохранен относительно будущих объемов поставок газа, но теперь он "не будет чрезмерным и неразумным для обеих сторон".

По его словам, арбитраж еще не вынес окончательный вердикт, но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует.

Ранее в "Газпроме" заявили, что "Нафтогаз" должен заплатить $1,7 млрд по решению суда в Стокгольме.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу "бери или плати". За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $37 млрд. Общая сумма требований "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить $60 млрд.

В свою очередь "Нафтогаз" отказался оплачивать счет "Газпрома" за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд. При этом стоит отметить, что еще в мае 2016 года директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд".

Позднее Витренко уточнил, что совокупный объем требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском суде может составить $80 млрд. "Газпром" требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 млрд. Общим счетом сумма составит порядка $80 млрд", — сказал представитель "Нафтогаза".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".